15 июля 2007, 04:20

В Северной Осетии обсудили вопросы ФМС по ЮФО

Во Владикавказе состоялось региональное совещание руководителей территориальных органов федеральной миграционной службы по Южному федеральному округу. Были обсуждены вопросы ФМС.

Форум собрал представителей всех региональных руководителей федеральной службы по ЮФО, руководителей правительства правоохранительных органов республики, сообщают «Вести — Северный Кавказ».

Деятельность службы за первое полугодие определялась исполнением нового миграционного законодательства, усилившего ответственность за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства.

Еще одно важнейшее направление - работа по исполнению Указа Президента России «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

Как уже сообщал ранее «Кавказский узел», директор Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский сообщил, что при Федеральной миграционной службе России создан общественный совет. "В целях взаимодействия с гражданским обществом при ФМС образован общественный совет, в состав которого вошли известные ученые и специалисты, занимающиеся этническими и демографическими проблемами, а также представители неправительственных организаций", - сказал Ромодановский в Москве на торжественном вечере, посвященном 15-летию ФМС России.

По его словам, деятельность ФМС стала более открытой и прозрачной. "Еще несколько лет назад многие неправительственные, общественные организации выражали свое негативное отношение к тому, какую долю участия они принимают в разработке миграционной политики и законодательства. Надеюсь, что эти времена в прошлом", - сказал глава ФМС, заверив, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем.

Между тем, глава ФМС считает диспропорцией наплыв мигрантов в Московский регион. По его данным, более трети мигрантов, приезжающих в Россию, остаются в Московском регионе. "Мигрантов нужно направлять туда, где они востребованы, а не туда, где им хочется жить", - сказал директор ФМС. "У нас же 35% мигрантов принимают Москва и Московская область. Эта диспропорция должна измениться", - сказал Ромодановский.

В то же время он подчеркнул, что "нельзя допускать, чтобы иммигранты чувствовали себя в России изгоями, замыкались в национальных общинах". "Для того, чтобы мигранты и принимающее их общество вело себя нормально, чтобы между ними не возникало конфликтов, необходимо воспитание толерантности, причем с детского сада, вплоть до выработки и реализации соответствующих программ", - сказал директор ФМС.

Ромодановский также сообщил, что после вступления в силу в начале этого года нового миграционного законодательства число легальных мигрантов в стране увеличилось. "В результате за пять месяцев легальная трудовая миграция по стране увеличилась в 3-4 раза", - сказал он.

"Привлечение иностранной рабочей силы на законном основании позволит пополнить бюджет Российской Федерации за счет отчислений налогов мигрантами и работодателями. Здесь счет идет на сотни миллиардов рублей", - отметил глава ФМС.

Он также заявил, что интерес у иностранцев к получению российского гражданства сохраняется. "Например, только реализация закона "О гражданстве" позволила принять в гражданство РФ за пять прошедших лет более 1 млн граждан бывшего СССР, и интерес к приобретению российского гражданства продолжает сохраняться", - сказал Ромодановский.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Государственной Думой разработаны поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в России», обязывающие прибывающих в Россию трудовых мигрантов - как из ближнего, так и дальнего зарубежья - изучать русский язык.

«Гастарбайтерам» придется предъявлять документы, подтверждающий владение русским. В случае отсутствия таковых, власти отправят мигрантов на специальные курсы, оплачивать которые будут работодатели. Если выучить язык не удастся, мигранту придется покинуть Россию. Исключение коснется только иностранных сотрудников иностранных компаний.

Между тем, глава азербайджанского национально-культурного общества «Оджах» Тофик Меликов считает, что "вполне возможно, что государство решит воспользоваться этой инициативой, чтобы создать языковой барьер для приезжающих в Россию иностранцев — такие нововведения чреваты тем, что поток иммигрантов существенно сократится".

Поправки в миграционное законодательство Россия вводит уже регулярно. Как сообщал ранее "Кавказский узел", с 1 апреля вступил в силу запрет иностранным гражданам торговать на российских рынках. Тогда один из лидеров грузинской оппозиции Пикриа Чихрадзе, назвала запрет торговли для иностранцев на российских рынках «дискриминацией по отношению к тем народам, которые не являются этнически русскими».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

26 мая 2017, 14:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей