15 июля 2007, 03:34

Гиоргадзе призывает Грузию покаяться перед Южной Осетией

Первый воинский начальник грузинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал Пантелеймон Гиоргадзе заявил о том, что Грузии необходимо покаяться, признаться в виновности начала грузино-осетинской войны в 1989-1982 гг.

Об этом Гиоргадзе заявил сегодня, 14 июля, на праздновании 15-летия ввода миротворческих сил в зону грузино-осетинского конфликта.

«От имени ветеранов Великой Отечественной войны, от имени народно-патриотических сил Грузии я приношу вам извинения за то недоразумение, которое я сегодня здесь вижу. Я  хочу откровенно сказать Президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты: извини, пожалуйста, мы виновны, что начали кровопролитие, сегодня пора остановиться, но агрессивный национализм живет до сих пор в Грузии, особенно в Грузии! Пока мы, грузины, не будем сидеть за столом переговоров с покаянием — мира не будет! Сегодня молодежь не слушает нас, старших, и идет обратно к войне», - подчеркнул Гиоргадзе.

Генерал Гиоргадзе стал единственным представителем Грузии, который присутствовал на праздничных мероприятиях приуроченных к пятнадцатилетию ввода миротворческих сил в зону грузино-осетинского конфликта.

«Я должен сказать, что как первый воинский начальник, который вводил сюда миротворческие силы, не могу не выразить удивление, что за 15 лет народы не помирились. Более того, миротворцы между собой перессорились. Мне стыдно быть единственным грузином здесь — нет грузинского миротворческого батальона. Какие же они тогда миротворцы?!» - заключил Гиоргадзе.

Между тем, нынешнее руководство Грузии недовольно деятельностью российских миротворческих сил, и хочет заменить их международными. Парламент Грузии дважды принимал заявления о выводе миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта.

Однако, в Южной Осетии на этот счет противоположная точка зрения: руководство Республики не раз заявляло об уникальности данного миротворческого процесса. «Российский миротворческий контингент — довольно серьезный фактор, способствующий стабилизации ситуации не только в зоне грузино-осетинского конфликта, но в целом на Кавказе. Именно такой стабилизации и не желают влиятельные политические круги на Западе, и, соответственно, в Тбилиси», - считает политолог Геннадий Кокоев.

В свою очередь министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев полагает, что «против российских миротворцев выступает не Грузия, а нынешние грузинские власти».

«Было время — в течение 12 лет, когда власти Грузии тоже положительно оценивали миротворческую операцию. Что касается мнения простых грузин, живущих в зоне конфликта, то оно всегда относилось доброжелательно к российским миротворцам. Но нынешние власти Грузии, взявшие с 2004 года курс на нагнетание обстановки в зоне конфликта и в отношениях с Россией и Южной Осетией, мало считаются с мнениями простых людей», - сказал Джиоев.

Миротворцы были введены в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года. С праздником миротворцев поздравили Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, командующий ССПМ Марат Кулахметов, посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель российской части СКК Юрий Попов, глава североосетинской делегации, заместитель председателя правительства Северной Осетии Сергей Дзантиев и др.

Во время празднования 15-летия ввода миротворческих сил были зачитаны поздравительные телеграммы от имени Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, главы Северной Осетии-Алании Таймураза Мамсурова и др.

Праздничные мероприятия были подготовлены как самими миротворцами, так и министерством культуры Южной Осетии.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости