15 июля 2007, 03:34

Гиоргадзе призывает Грузию покаяться перед Южной Осетией

Первый воинский начальник грузинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал Пантелеймон Гиоргадзе заявил о том, что Грузии необходимо покаяться, признаться в виновности начала грузино-осетинской войны в 1989-1982 гг.

Об этом Гиоргадзе заявил сегодня, 14 июля, на праздновании 15-летия ввода миротворческих сил в зону грузино-осетинского конфликта.

«От имени ветеранов Великой Отечественной войны, от имени народно-патриотических сил Грузии я приношу вам извинения за то недоразумение, которое я сегодня здесь вижу. Я  хочу откровенно сказать Президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты: извини, пожалуйста, мы виновны, что начали кровопролитие, сегодня пора остановиться, но агрессивный национализм живет до сих пор в Грузии, особенно в Грузии! Пока мы, грузины, не будем сидеть за столом переговоров с покаянием — мира не будет! Сегодня молодежь не слушает нас, старших, и идет обратно к войне», - подчеркнул Гиоргадзе.

Генерал Гиоргадзе стал единственным представителем Грузии, который присутствовал на праздничных мероприятиях приуроченных к пятнадцатилетию ввода миротворческих сил в зону грузино-осетинского конфликта.

«Я должен сказать, что как первый воинский начальник, который вводил сюда миротворческие силы, не могу не выразить удивление, что за 15 лет народы не помирились. Более того, миротворцы между собой перессорились. Мне стыдно быть единственным грузином здесь — нет грузинского миротворческого батальона. Какие же они тогда миротворцы?!» - заключил Гиоргадзе.

Между тем, нынешнее руководство Грузии недовольно деятельностью российских миротворческих сил, и хочет заменить их международными. Парламент Грузии дважды принимал заявления о выводе миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта.

Однако, в Южной Осетии на этот счет противоположная точка зрения: руководство Республики не раз заявляло об уникальности данного миротворческого процесса. «Российский миротворческий контингент — довольно серьезный фактор, способствующий стабилизации ситуации не только в зоне грузино-осетинского конфликта, но в целом на Кавказе. Именно такой стабилизации и не желают влиятельные политические круги на Западе, и, соответственно, в Тбилиси», - считает политолог Геннадий Кокоев.

В свою очередь министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев полагает, что «против российских миротворцев выступает не Грузия, а нынешние грузинские власти».

«Было время — в течение 12 лет, когда власти Грузии тоже положительно оценивали миротворческую операцию. Что касается мнения простых грузин, живущих в зоне конфликта, то оно всегда относилось доброжелательно к российским миротворцам. Но нынешние власти Грузии, взявшие с 2004 года курс на нагнетание обстановки в зоне конфликта и в отношениях с Россией и Южной Осетией, мало считаются с мнениями простых людей», - сказал Джиоев.

Миротворцы были введены в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года. С праздником миротворцев поздравили Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, командующий ССПМ Марат Кулахметов, посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель российской части СКК Юрий Попов, глава североосетинской делегации, заместитель председателя правительства Северной Осетии Сергей Дзантиев и др.

Во время празднования 15-летия ввода миротворческих сил были зачитаны поздравительные телеграммы от имени Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, главы Северной Осетии-Алании Таймураза Мамсурова и др.

Праздничные мероприятия были подготовлены как самими миротворцами, так и министерством культуры Южной Осетии.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей