15 июля 2007, 03:24

В Южной Осетии 15-летие ввода миротворческих сил отмечают как национальный праздник

«Миротворческие силы останутся в зоне конфликта до полного урегулирования грузино-осетинского конфликта. Кто бы ни пытался этому препятствовать, и какие бы постановления не принимал грузинский парламент», - заявил сегодня, 14 июля, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на праздновании 15-летия ввода миротворческих сил в зону грузино-осетинского конфликта.

«Сегодня мы отмечаем этот день как национальный праздник, потому что именно российские миротворцы являются гарантом мира и стабильности на нашей земле. Это уникальная миротворческая операция. Даже с учетом того, что грузинская сторона в последнее время постоянно пытается сорвать все усилия миротворцев, все равно удается сохранять мир и стабильность на земле Южной Осетии. Это огромная заслуга Командования ССПМ», - сказал Кокойты.

Президент Южной Осетии с сожалением отметил, что на празднования отсутствовали представители грузинского миротворческого батальона. «Это говорит о многом, говорит о том, кто стремится к миру, а кто стремится к войне. И не надо сегодня заново изобретать велосипед: у нас есть уникальный механизм этой миротворческой операции. И надо его укреплять. Не надо пытаться дискредитировать миротворцев, не надо пытаться их заменить! Какие бы миротворческие силы сюда ни пришли, самое главное зависит от сторон — насколько стороны готовы к мирному разрешению и выполнению взятых на себя обязательств. К сожалению, с грузинской  стороны мы этого не наблюдаем», - подчеркнул президент.

Единственным представителем Грузии на праздновании 15-летия ввода миротворческих сил в зону грузино-осетинского конфликта был первый воинский начальник ССПМ от грузинской стороны, лидер коммунистической партии Грузии Пантелеймон Гиоргадзе.

С праздником миротворцев поздравили так же командующий ССПМ Марат Кулахметов, посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель российской части СКК Юрий Попов, глава североосетинской делегации, заместитель председателя правительства Северной Осетии Сергей Дзантиев и др. Были зачитаны поздравительные телеграммы от имени Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, главы Северной Осетии-Алании Таймураза Мамсурова и др.

Праздничные мероприятия были подготовлены как самими миротворцами, так и министерством культуры Южной Осетии. На праздничное построение в расположении ОШ ССПМ пришли жители Цхинвала.

«Миротворцы это наша единственная защита от грузин. Если они уйдут, то я не представляю, как мы будем... Я прекрасно помню, каким ужасным обстрелам подвергался город до того, как они появились. Они принесли на нашу землю мир и дай им Бог столько же радости!» - говорит Лейла Гаглоева, 48 лет.

На праздничном построении особо отличившимся миротворцам были вручены награды, грамоты и памятные подарки.

Напомним, что смешанные силы по поддержанию мира были введены в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости