15 июля 2007, 03:10

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ дали оценку состоянию переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Юрий Мерзляков, Бернар Фасье и Мэтью Брайза выступили с совместным заявлением, в котором дали оценку состоянию переговорного процесса по карабахскому урегулированию после встречи президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге 9 июня 2007 года.

Как говорится в заявлении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", по предложению сопредседателей на встрече в Санкт-Петербурге президенты сконцентрировались на решении "ограниченного" числа препятствий на пути к соглашению о базовых принципах мирного урегулирования Карабахского конфликта.

"К сожалению, президенты не смогли преодолеть остающиеся различия. Так, в обеих странах в 2008 году пройдут президентские выборы, и, как показывает предыдущий опыт, шансы на прогресс в переговорах в период выборов снижается.

Без поддержки президентами этих принципов, невозможно начать работу над проектом соглашения о мирном урегулировании конфликта или сохранить прогресс в переговорах последних трех лет", - говорится в заявлении.

Сохранение статус-кво 13 лет и состояние "ни мира, ни войны" может казаться лидерам двух стран менее трудным, нежели взаимные компромиссы, которые приведут к длительному урегулированию и началу новой эры мира и процветания их народов. "Однако, если стороны конфликта избегают принятия мужественного решения, мы, как посредники, не можем сделать этот выбор вместо них", - сказано в заявлении.

Сопредседатели учитывают заявления сторон о желании продолжать переговоры на основе достигнутых за последние годы результатов и призывают их "придать жизнь" этим заявлениям в короткий остающийся период и предпринять "результативные усилия" для принятия базовых принципов урегулирования. Сопредседатели готовы оказать сторонам свое содействие для проведения их очередной встречи в предстоящие месяцы.

В настоящее время обе стороны демонстрируют способность создать более благоприятные условия и подготовки общественного мнения к миру путем организации поездок представителей интеллигенции в Баку, Ереван и Нагорный Карабах. Сопредседатели расценивают это как первый и конкретный пример создания мер доверия между сторонами.

"К сожалению, сопредседатели с озабоченностью наблюдают процессы, которые не способствуют подготовке населения к миру. Среди таковых следует назвать милитаристские заявления и угрозы применения силы и создание опасных иллюзий, что война - это путь решения конфликта.

Предстоящие так называемые "президентские выборы" в Нагорном Карабахе уже послужили причиной роста напряженности. Сопредседатели надеются, что их страны, как и все международное сообщество не признают Нагорный Карабах, как независимое государство, и такие "выборы" не будут иметь какого-либо влияния на процесс урегулирования", - сказано в документе.

В заключение сопредседатели подчеркивают первостепенную роль Минской группы в посредничестве по урегулированию конфликта и отмечают, что односторонние инициативы других организаций могут усилить напряженность и сорвать переговорный процесс. Поэтому, сопредседатели призывают стороны сфокусировать внимание в ближайшие месяцы на достижении реального прогресса в переговорах с участием Минской группы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей