15 июля 2007, 03:02

Пионтковский: отказ России от ДОВСЕ — бессмысленный выход

Решение России о выходе из ДОВСЕ является бессмысленным, и продиктовано оно, скорее всего, эмоциями, нежели разумом. Такого мнения придерживается российский политолог, ведущий научный сотрудник Российской Академии наук (РАН) Андрей Пионтковский.

По его словам, этот договор был выгоден и самой России, который по существу ограничивает по четырем видам вооружения стран-членов НАТО. «Если мы говорим, что НАТО — нам угроза, то почему сами отказываемся от этого договора? Потому это является чисто эмоциональной и непродуманной реакцией и, к сожалению, решение об этом было принято уже давно, и оно было неизбежным», - сказал А.Пионтковский. Об этом сообщает ИА «Тренд».

Говоря о влиянии решения России о выходе из ДОВСЕ на геополитическом фоне на постсоветском пространстве, а конкретнее, на процесс вывода российских военных баз из Грузии и Молдовы, политолог отметил, что данное решение России будет еще меньшим стимулом для российской власти выводить эти базы.

Пионтковский сказал о том, что западные страны не ратифицировали модифицированную версию договора 1999 года, подчеркнув при этом, что эти страны выполняли его условия, так как до сих пор их вооруженные силы на 20% ниже лимита, предусмотренного ДОВСЕ.

«Поэтому Запад и требовал вывести российские войска из Грузии и Молдовы в соответствии со Стамбульскими соглашениями 1999 года. Более того, чисто с военной точки зрения отказ России от ДОВСЕ — бессмысленный выход, а с политической точки зрения это решение, может быть объясняется тем, что мы не хотим больше слушать никаких призывов относительно вывода войск из Молдовы и Грузии, и, скорее всего, именно это является одной из веских причин выхода из этого договора», считает российский политолог.

Пионтковский убежден, что данное решение России не приведет к осложнению российско-грузинских и российско-молдавских отношений, так как убежден, что эти отношения на данный момент настолько плохи, что их трудно осложнить. Это, по его словам, не является также новостью, как для молдавского, так и для грузинского руководства.

«Конечно же, Россия выводит свои войска из Грузии, но в той или иной форме под видом миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии Россия там останется, и именно такую позицию Россия менять не собирается, а сейчас и тем более».

Пионтковский также считает, что решение России не перерастет в некое серьезное противостояние с организацией ГУАМ (в ее состав входит Грузия и Молдова), так как времена откровенного и открытого противостояния прошли с завершением холодной войны. «Военного противостояния Россия-ГУАМ ожидать не стоит. Речь тут, скорее всего, идет о политических амбициях, а конкретнее говоря, о неоимперских амбициях самой России, так как весь российский политический спектр от националиста Рогозина и до либерала Чубайса поддерживает в той или иной степени концепцию доминирования России на всем постсоветском пространстве», - убежден ведущий научный сотрудник РАН.

Отвечая на вопрос касательно о влиянии решения России о выходе из ДОВСЕ на урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, политолог отметил, что у карабахского конфликта есть своя четкая специфика, которая не позволяет связывать его с другими подобными параллельными проблемами. «Я не вижу, что решение России может каким-то образом повлиять как на армяно-азербайджанское урегулирование, так и на отношения России с Азербайджаном. Единственное, что может быть в данной ситуации, так это то, что сейчас Россия, не связанная никакими обязательствами и фланговыми соглашениями с Западом, будет оказывать еще более свободную военную поддержку Армении, которой она и без того оказывает помощь, по крайней мере, в виде вооружений, присутствия на ее территории своих военных баз. А поддержка Армении фактически то же самое, что и поддержка непризнанного режима в Нагорном Карабахе. Но, я думаю, Россия, вряд ли перебросит часть своих войск и вооружений в Нагорный Карабах и пойдет, таким образом, в такой грубой форме на явную дестабилизацию политической ситуации в регионе. Россия ведь в какой-то степени стремится поддерживать более или менее нормальные отношения и с Азербайджаном, поэтому вряд ли Россия пошлет какие-то свои части в Нагорный Карабах . А самой Армении Россия, скорее всего, будет оказывать еще большую военную помощь», - подытожил политолог Пионтковский.

Как уже сообщал "Кавказский узел", российская политическая элита в основном с одобрением отнеслась к указу Путина о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Поддерживают его и политологи.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что договор «был изначально невыгодным для России, а после расширения НАТО стал вообще бессмысленным». «ДОВСЕ связывает нам руки, - говорит Пухов, - делая ограничения по флангам, в то время как ситуация в Восточной Европе с военной точки зрения неблагоприятна».

Часть экспертов уверены, что сегодняшняя жесткая позиция Кремля подтолкнет Европу к скорейшей ратификации договора.

«Решение Владимира Путина вполне обосновано», - заявил зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, такой шаг вряд ли кардинально изменит отношения России и Запада. «Смысла играть в морально устаревший ДОВСЕ больше нет, - заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Леонид Слуцкий. - Поэтому решение президента и с точки зрения европейской политики безопасности, и с точки зрения российских национальных интересов, абсолютно оправданно». Депутат признал, что отношения России с Западом после решения о приостановке членства в ДОВСЕ «могут просесть на некоторое время в плане вспышки информационной активности». «Но через месяц-два ситуация вернется на круги своя, то есть к здравому смыслу, так как аргументация России бесспорна», - заключил Л.Слуцкий.

«Адаптированный ДОВСЕ позволяет контролировать и проверять, не собираются ли на наших границах какие-либо крупные соединения. Таким образом, у нас снимается головная боль - беспокойство по поводу безопасности наших западных границ», - сказал руководитель Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов.

По его словам, в условиях действия адаптированного ДОВСЕ невозможна реализация плана типа «Барбаросса», когда фашистская Германия собрала огромную ударную группировку на нашей границе и напала на Советский Союз.

Эксперт добавил, что договор ДОВСЕ нужен, он не устарел и в адаптированном виде он полностью отвечает интересам России, поскольку позволяет решать проблемы безопасности страны.

По мнению Коновалова, Россия должна убедить своих западных партнеров в необходимости ратификации ДОВСЕ. «Надо попытаться оказать давление, попытаться убедить их в необходимости ратификации», - сказал он.

Эксперт считает, что приостановка Россией выполнения договора как раз и является такой попыткой. По его словам, практически ни одна страна среди новых членов НАТО не выбирает свой лимит по количеству тяжелых вооружений, который дает Договор. Если и происходит какой-то дисбаланс, то только вследствие того, что НАТО расширяется.

«Но я думаю, что нам и не стоит сравниваться со всей организацией НАТО. Надо понять, что из-за политической конфигурации Европы мы не сможем уравняться со всем НАТО по количеству обычных вооружений - это было бы глупо технически, безумно экономически и не нужно политически. В конце концов, мы все время говорим, что провозглашаем партнерство с альянсом», - заключил Коновалов.

Решение Москвы о приостановлении действия ДОВСЕ является наиболее мягким вариантом из всех возможных. «Это решение является наиболее мягким вариантом», - сказал высокопоставленный источник в МИД России, передает Интерфакс.

Источник уточнил, что действие ДОВСЕ будет приостановлено Россией через 150 дней автоматически, если страны-участницы Договора не предложат иных конструктивных решений, которые позволили бы снять российские озабоченности в связи с невступлением в силу Соглашения об адаптации ДОВСЕ.

Интерфакс приводит слова помощника президента России, его спецпредставителя по вопросам развития отношений с Евросоюзом Сергея Ястржембского о том, что в Москве сожалеют, что в Европе лишь говорят о важности Договора об обычных вооруженных силах в Европе. «Мы разделяем те оценки, которые содержатся в заявлениях некоторых европейских партнеров в отношении значения ДОВСЕ для обеспечения безопасности и стабильности в Европе», - сказал он. «Но мы также сожалеем, что эти оценки пока выражаются в бездействии в вопросе о ратификации этого важного документа», - заявил Ястржембский.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 декабря 1990 года в Париже и вступил в силу 9 ноября 1992 года. Главными целями этого соглашения являлись установление безопасного и стабильного баланса обычных вооруженных сил в Европе на более низких уровнях и ликвидация потенциала для осуществления внезапного нападения и начала крупномасштабных наступательных действий в Европе.

В частности, договор предусматривает ограничение размещения в Европе боевых танков, БТР, БМП, других боевых машин с вооружением калибра свыше 75 мм, артиллерии калибра 100 мм и более, боевых самолетов и вертолетов.

Участники договора - шестнадцать стран членов НАТО и шесть государств участников Организации Варшавского договора (ОВД).

Договор предусматривает так называемые «коллективные» уровни вооружений для каждой из групп государств, входивших в НАТО и ОВД, в том числе региональные, предельные (для каждого государства в составе каждого союза) и фланговые. Однако после развала СССР многие бывшие члены Варшавского договора вошли в НАТО.

На стамбульском саммите ОБСЕ 19 ноября 1999 года было подписано Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Обновленный вариант договора предусматривает существенную корректировку системы ограничений и других его положений с учетом изменившейся военно-политической ситуации на континенте, переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника.

С момента открытия к подписанию документа из 30 государств-участников Договора это соглашение ратифицировали лишь четыре - Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сожаление по поводу решения России о приостановке действия ДОВСЕ уже выразили НАТО и ЕС, а также ряд государств Западной Европы.

Напомним: сегодня пресс-служба Кремля распространила сообщение о том, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров.

Россия заявляет, что приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

Ранее президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения.

США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии.

Россия, однако, не раз заявляла, что не связывает завершение вывода своих войск из Грузии со своими обязательствами по ДОВСЕ, считая, что относящиеся к договору обязательства  по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии были выполнены Россией в полном объеме в 2000-2001 годах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Архив новостей