15 июля 2007, 02:38

Габашвили: решение России по ДОВСЕ угрожает безопасности европейских государств, но не Грузии

Приостановление Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) председатель парламентского комитета по внешним связям Грузии Константин Габашвили расценил как угрозу безопасности европейских государств.

"Решение президента Путина о выходе России из ДОВСЕ является грубым нарушением европейской системы безопасности. Примечательно, что Россия решение о выходе из Договора принимает после того, как получила поддержку в вопросе проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи", - сказал Габашвили журналистам, передает РИА Новости.

По словам депутата, выход России из ДОВСЕ создаст определенные проблемы соседним странам Балтии, Польши и Германии. "Таким решением Россия пытается запугать эти страны на случай их согласия на размещение американских ПРО", - сказал он. Грузинский депутат не исключил, что европейские страны могут принять ответные меры на решение президента России.

При этом депутат отмечает, что решение российского руководства не угрожает грузинским интересам и не создает проблем процессу вывода российских баз из Грузии.

"У России с Грузией есть отдельный документ, обязывающий ее вывести из страны свои военные базы. Но вместе с тем для нас очень важно то обстоятельство, что у России на Северном Кавказе расположены военные части, значительно превышающие ее квоту. Это не может нас не беспокоить", - сказал Габашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Манджгаладзе выразил сожаление по поводу подписания Путиным указа о приостановлении Россией действия ДОВСЕ.

По утверждению заместителя главы МИД Грузии, причина того, что адаптированный договор еще не ратифицировали подавляющее большинство стран-участниц, в том, что Россия сама не выполнила ряд обязательств в отношении ДОВСЕ. В частности, по словам Манджгаладзе, Россия не выполнила обязательства по выводу базы из Гудаута, что должно было быть сделано еще в 2001 году.

Сожаление по поводу решения России о приостановке действия ДОВСЕ уже выразили НАТО и ЕС, а также ряд государств Западной Европы.

Напомним: сегодня пресс-служба Кремля распространила сообщение о том, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров.

Россия заявляет, что приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

Ранее президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения.

США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии.

Россия, однако, не раз заявляла, что не связывает завершение вывода своих войск из Грузии со своими обязательствами по ДОВСЕ, считая, что относящиеся к договору обязательства  по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии были выполнены Россией в полном объеме в 2000-2001 годах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии