15 июля 2007, 02:38

Габашвили: решение России по ДОВСЕ угрожает безопасности европейских государств, но не Грузии

Приостановление Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) председатель парламентского комитета по внешним связям Грузии Константин Габашвили расценил как угрозу безопасности европейских государств.

"Решение президента Путина о выходе России из ДОВСЕ является грубым нарушением европейской системы безопасности. Примечательно, что Россия решение о выходе из Договора принимает после того, как получила поддержку в вопросе проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи", - сказал Габашвили журналистам, передает РИА Новости.

По словам депутата, выход России из ДОВСЕ создаст определенные проблемы соседним странам Балтии, Польши и Германии. "Таким решением Россия пытается запугать эти страны на случай их согласия на размещение американских ПРО", - сказал он. Грузинский депутат не исключил, что европейские страны могут принять ответные меры на решение президента России.

При этом депутат отмечает, что решение российского руководства не угрожает грузинским интересам и не создает проблем процессу вывода российских баз из Грузии.

"У России с Грузией есть отдельный документ, обязывающий ее вывести из страны свои военные базы. Но вместе с тем для нас очень важно то обстоятельство, что у России на Северном Кавказе расположены военные части, значительно превышающие ее квоту. Это не может нас не беспокоить", - сказал Габашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Манджгаладзе выразил сожаление по поводу подписания Путиным указа о приостановлении Россией действия ДОВСЕ.

По утверждению заместителя главы МИД Грузии, причина того, что адаптированный договор еще не ратифицировали подавляющее большинство стран-участниц, в том, что Россия сама не выполнила ряд обязательств в отношении ДОВСЕ. В частности, по словам Манджгаладзе, Россия не выполнила обязательства по выводу базы из Гудаута, что должно было быть сделано еще в 2001 году.

Сожаление по поводу решения России о приостановке действия ДОВСЕ уже выразили НАТО и ЕС, а также ряд государств Западной Европы.

Напомним: сегодня пресс-служба Кремля распространила сообщение о том, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров.

Россия заявляет, что приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

Ранее президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения.

США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии.

Россия, однако, не раз заявляла, что не связывает завершение вывода своих войск из Грузии со своими обязательствами по ДОВСЕ, считая, что относящиеся к договору обязательства  по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии были выполнены Россией в полном объеме в 2000-2001 годах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей