15 июля 2007, 01:51

Украинский "Укргазбанк" планирует приобрести "Народный банк Грузии"

Украинский ОАО КБ "Укргазбанк" планирует приобретение грузинского АО КБ "Народный банк". Об этом в интервью украинской газете "Дело" заявил заместитель председателя правления КБ "Укргазбанк" Егор Русин, передает "Новый регион". По оценкам экспертов, стоимость 100% акций АО КБ "Народный банк Грузии" составляет сумму порядка 50 млн. долларов.

Помимо грузинского направления в планах "Укргазбанка" на 2007 - 2008 годы намечен выход на финансовые рынки Беларуси и Молдовы. - "Речь идет о покупке банковских учреждений для создания на их основе дочерних банков. Планируется покупка банков не из последней десятки. Одним из таких банков станет грузинский "Народный банк". Приобретенные финансовые учреждения будут активно развивать розничный бизнес", - отметил Егор Русин.

"Скорее всего "Укргазбанк" наметил в Беларуси и Молдове приобретение сравнительно небольших коммерческих банков. Сомневаюсь, что "Укргазбанк" может позволить себе приобретение дорогих комбанков, занимающих большую долю местного рынка банковских услуг", заявил в интервью газете "Дело" аналитик инвестиционной компании "Foyil Securities" Акшин Мирзазаде.

Следует отметить, что АО КБ "Народный банк" (бывший АО КБ "Агробанк") является одним из крупнейших банковских учреждений Грузии. Он располагает самой широкой в стране филиальной сетью, состоящей из 184-ех филиалов и региональных сервис-центров, а также более 100 банкоматов и мини-павильонов. Клиентская база банка насчитывает более 300 тыс. потребителей. Основная категория клиентов - физические лица. Большая их часть являются получателями государственных ассигнований - это пенсионеры, инвалиды, а также другие категории бюджетников.

"Народный банк" располагает также двумя дочерними непрофильными активами. Это - акционерная страховая компания "PIC" ("Peoples Insurance Company" JSC) и риэлтерское агентство ООО "RED" ("Real State Development" LLC). В обоих случаях КБ является их 100 процентным владельцем.

По данным Национального банка Грузии по состоянию на 1-ое июня 2007 года совокупные активы "Народного банка Грузии" ("Сахалхо Банки") составили сумму в размере 157 млн. 800 тыс. лари (около 92 млн. 800 тыс. долларов). По этому показателю банк занимает 7-ое место среди комбанков страны. Акционерный капитал КБ находится на отметке в 33 млн. 900 тыс. лари (около 19 млн. 900 тыс. долларов), а кредитный портфель - более 70 млн. лари.

Среди крупнейших акционеров АО КБ "Народный банк" ("Peoples Bank" JSC) - британская оффшорная компания "Starcord Resources" LLC - 24,0%, а также три физических лица. Это граждане России - Ирина Джинчарадзе - 19,0% и ее дочь Елена Коваленко - 24%, а также гражданин Грузии, генеральный директор банка Георгий Гогуадзе - 10% (сын бывшего спикера парламента Грузии Вахтанга Гогуадзе).

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", еще один украинский банк - "Приватбанк" планирует вложение большого объема инвестиций в Грузии. Об этом заявил председатель совета директоров банка Александр Дубилет.

Презентация вступления украинского "Приватбанка" на грузинский рынок прошла 15 мая в гостинице "Шератон Метехи Палас" в Тбилиси.

"Приватбанк" уже закупил в Грузии контрольный пакет акций "Тао банка" и намеревается в ближайшее время войти в число лидирующих коммерческих банков Грузии.

По данным Национального банка Грузии, совокупный объем активов АО "Тао-банк" (бывший "Первый коммерческий банк") на 1 июня прошлого года составил 19,4 млн. лари (10,7 млн. долларов), акционерный капитал – 14,5 млн. лари (8 млн. долларов).

Одним из главных направлений работы  "Тао-банка" было выделение краткосрочных и долгосрочных кредитов и распространение других банковских продуктов в аграрном секторе Грузии.

"Приватбанк" был учрежден 15 лет назад, и в настоящее время является одним из самых динамично развивающихся украинских банков универсального профиля. Его активы, по состоянию на апрель 2007 года, превысили 8 млрд. долларов.

Как заявил после презентации министр экономики Грузии Гиорги Арвеладзе, появление украинского банка на грузинском банковском рынке является еще одним проявлением доверия к Грузии и в частности к банковской системе страны. "Для Грузии же это появление новых возможностей кредитования малого и среднего бизнеса", - подчеркнул он.

По данным американского делового еженедельника Форбс состояние 44-х летнего председателя наблюдательного совета ЗАО КБ Приватбанк Игоря Коломойского составляет $1,2 млрд., и он занимает четвертое место по рейтингу Форбса на Украине.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии