15 июля 2007, 01:39

Первая леди Грузии собирается посетить Россию

Первая леди Грузии хочет побывать в России. Об этом супруга президента Грузии Сандра Элизабет Руловс заявила, рассказывая об итогах своего последнего турне.

В начале июля Сандра Руловс, в сопровождении делегации медиков, посетила Болгарию, Румынию и Молдову по приглашению Министерств Здравоохранения этих стран. В первую очередь первую леди Грузии интересовал опыт этих стран в борьбе с туберкулезом, СПИДом, а также действующие программы по материнскому здоровью.

- "Мне было очень интересно ознакомиться с системой здравоохранения этих стран. Я бы с большим интересом и удовольствием побывала бы и в соседних странах, в частности, в России, чтобы понять, как там решаются проблемы в сфере здравоохранения, актуальные и для Грузии", - заявила Сандра Руловс.

Как уже сообщал "Кавказский узел", первая леди Грузии Сандра Элизабет Руловс в конце января текущего года посетила с визитом Армению.

Сандра Руловс заявила, что основные акценты в ходе состоявшихся во время визита встреч были сделаны на сотрудничество в сфере здравоохранения и культуры.

- "Я как посол Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулезом получила задание из Женевы посетить те страны, где туберкулез является большой проблемой", - заявила она, отметив, что исходя из этого, ее визит значителен не как визит первой леди, а как посла ВОЗ.

По словам Сандры Руловс, она передала медикам Армении рекомендации Всемирной организации здравоохранения разработать пятилетнюю программу борьбы с туберкулезом и улучшения ситуации в лабораториях.

По ее информации, в Армении в год фиксируется 2000 случаев заболевания туберкулезом, в то время как в Грузии за счет большей численности населения этот показатель составляет 6000.

Что касается борьбы с СПИДом, первая леди отметила впечатляющие достижения Армении в этой области и деятельность центра СПИДа. "В Армении нет эпидемии СПИДа. Здесь, в отличие от Грузии, и наркомания не является такой актуальной проблемой, поскольку Армения сравнительно закрытая страна и не имеет подобно Грузии транзитных функций", - заявила Сандра Руловс.

Как заявила ранее первая леди Грузии, в ходе визита была достигнута договоренность с супругой президента Армении Беллой Кочарян о совместной реализации проектов культурного и социального характера в Грузии и Армении. Это именно те сферы, которые патронирует Сандра Руловс. "Армения – соседняя страна, и я посетила эту страну как сосед доброго соседа", - заявила первая леди Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей