15 июля 2007, 01:39

Первая леди Грузии собирается посетить Россию

Первая леди Грузии хочет побывать в России. Об этом супруга президента Грузии Сандра Элизабет Руловс заявила, рассказывая об итогах своего последнего турне.

В начале июля Сандра Руловс, в сопровождении делегации медиков, посетила Болгарию, Румынию и Молдову по приглашению Министерств Здравоохранения этих стран. В первую очередь первую леди Грузии интересовал опыт этих стран в борьбе с туберкулезом, СПИДом, а также действующие программы по материнскому здоровью.

- "Мне было очень интересно ознакомиться с системой здравоохранения этих стран. Я бы с большим интересом и удовольствием побывала бы и в соседних странах, в частности, в России, чтобы понять, как там решаются проблемы в сфере здравоохранения, актуальные и для Грузии", - заявила Сандра Руловс.

Как уже сообщал "Кавказский узел", первая леди Грузии Сандра Элизабет Руловс в конце января текущего года посетила с визитом Армению.

Сандра Руловс заявила, что основные акценты в ходе состоявшихся во время визита встреч были сделаны на сотрудничество в сфере здравоохранения и культуры.

- "Я как посол Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулезом получила задание из Женевы посетить те страны, где туберкулез является большой проблемой", - заявила она, отметив, что исходя из этого, ее визит значителен не как визит первой леди, а как посла ВОЗ.

По словам Сандры Руловс, она передала медикам Армении рекомендации Всемирной организации здравоохранения разработать пятилетнюю программу борьбы с туберкулезом и улучшения ситуации в лабораториях.

По ее информации, в Армении в год фиксируется 2000 случаев заболевания туберкулезом, в то время как в Грузии за счет большей численности населения этот показатель составляет 6000.

Что касается борьбы с СПИДом, первая леди отметила впечатляющие достижения Армении в этой области и деятельность центра СПИДа. "В Армении нет эпидемии СПИДа. Здесь, в отличие от Грузии, и наркомания не является такой актуальной проблемой, поскольку Армения сравнительно закрытая страна и не имеет подобно Грузии транзитных функций", - заявила Сандра Руловс.

Как заявила ранее первая леди Грузии, в ходе визита была достигнута договоренность с супругой президента Армении Беллой Кочарян о совместной реализации проектов культурного и социального характера в Грузии и Армении. Это именно те сферы, которые патронирует Сандра Руловс. "Армения – соседняя страна, и я посетила эту страну как сосед доброго соседа", - заявила первая леди Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии