14 июля 2007, 21:57

Заявление предвыборного штаба Маиляна о нарушениях предвыборной агитации в Карабахе

Сегодня предвыборный штаб кандидата в президенты Нагорного Карабаха Масиса Маиляна направил председателю ЦИК Сергею Насибяну письмо, в котором привел факты нарушений закона во время предвыборной агитации. Приводим заявление полностью:

Уважаемый г-н Насибян!

Мы вынуждены зафиксировать, что с первого дня предвыборной агитации имеют место серьезные нарушения закона. Если безотлагательно не дать им принципиальную оценку и не предпринять последовательные меры по предотвращению дальнейших нарушений, то мы окажемся перед лицом дискредитации выборов, имеющих столь важное для страны значение, что негативно скажется на международном имидже страны и станет непреодолимым препятствием к развитию государства.

Ниже представляем лишь часть полученных нами сигналов, ожидая их серьезного изучения со стороны ЦИК НКР. Мы убеждены, что если виновники нижеприведенных нарушений не будут привлечены к ответственности в рамках закона, число правонарушений будет расти и обретет массовый характер.

1. У нас есть серьезные подозрения, что, начиная со дня выдвижения (карабахского) Масиса Маиляна, он и члены его команды находятся в центре пристального внимания и под постоянным контролем спецслужб, и что наши телефоны прослушиваются.

2. В первый же день предвыборной агитации в эфире Арцахского общественного телевидения вне времени, отпущенного для агитации, в авторской программе Мурада Петросяна прозвучала незаконная агитация в пользу Бако Саакяна и антипропаганда против Масиса Маиляна. В этой связи предвыборный штаб Масиса Маиляна обратился в ЦИК. ЦИК в официальном письме признал данный факт, а также предложил Совету общественного телерадио, руководствуясь ст.11 закона О телевидении и радио, предпринять соответствующие меры для предотвращения в дальнейшем подобных фактов нарушения порядка на Общественном телерадио.  Однако, факты продолжают иметь место, и им не дается принципиальных оценок. В частности:

3. На второй день предвыборной агитации, по завершении эфирного времени, отведенного под агитацию, была транслирована очередная передача цикла Защитник Отечества, в ходе которой прозвучала агитация в пользу Бако Саакяна (видеозапись имеется).

4. 10 июля по Общественному телевидению, якобы, по просьбе зрителей, была повторена передача Армянского общественного телевидения 360 градусов, в которой также прозвучала неприкрытая агитация в пользу одного из кандидатов. В данной передаче основной акцент делался на Бако Саакяне, а остальные кандидаты просто упоминались. Поскольку Арцахское телевидение заранее анонсировало ретрансляцию данной передачи, предвыборный штаб Масиса Маиляна сообщил об этом председателю ЦИК С. Насибяну, однако меры не были приняты, и передача появилась в эфире.

5. 7 июня инспектор по безопасности мартакертского филиала ГЗАО Арцахэнерго Джеймс Каграманян приказом начальника филиала Армена Симоняна был освобожден с должности, якобы, по причине ухода на пенсию, хотя тот же Симонян брал Каграманяна на работу, когда тот уже был в пенсионном возрасте. Более того, в настоящее время в том же учреждении продолжают работать люди, которые намного старше Дж. Каграманяна. Во время приватной беседы директор сказал, что уволил Каграманяна, потому что тот поддерживает кандидатуру Масиса Маиляна.

6. Председатель правления аскеранской организации Союза воинов НКР Самвел Агаджанян собрал жителей села Ивановка и объявил, что со стороны Службы национальной безопасности уполномочен обеспечить в селе единогласное голосование в пользу Бако Саакяна, чем вызвал недовольство жителей.

7. Руководитель мартунинской организации СНБ вместе со своими подчиненными собирал компромат против доверенного лица М. Маиляна – Гегама Багдасаряна, который должен был быть использован во время предвыборной встречи М. Маиляна в Чартаре. С этой целью была размножена критическая статья Г. Багдасаряна о проблемах села Чартар.

8. Руководитель Кашатагского отделения Службы нацбезопасности проводит неприкрытую агитацию в пользу Бако Саакяна и антипропаганду против Масиса Маиляна, угрожая главам общин и гражданам, поддерживающих последнего.

9. Сотрудники СНБ перед каждой встречей М. Маиляна проводят превентивную работу с главами общин, пытаясь сорвать предвыборные встречи.

10. Руководитель аскеранского отделения СНБ оказывает давление на руководителей сельских общин района, требуя не допускать встреч Масиса Маиляна с избирателями.

11. До встречи кандидата М. Маиляна с жителями домов по ул. Алека Манукяна в Степанакерте по инициативе руководителя степанакертского отделения СНБ сотрудники данного отделения стучались в двери жителей и требовали не выходить на встречу.

12. Сотрудники Службы Полиции также перед каждой встречей М. Маиляна проводят профилактическую работу с главами сельских общин, пытаясь сорвать предвыборные встречи.

13. 10 и 11 июня встречи М. Маиляна в селах Атерк, Зардахач и другие пунктах Мартакертского района пытался сорвать полковник полиции Аркадий Мирзоян. 

14. Встречи М. Маиляна в селах Гетаван, Чапар пытался сорвать главврач Мараткертской больницы, депутат Сергей Оганян и начальник районного управления ГАИ Аркадий Ширинян.

15. Большая часть глав сельских общин вовлечена в дело организации встреч Бако Саакяна и срыва встреч Масиса Маиляна. За небольшим исключением этот процесс носит массовый характер.

16. Главы общин сел Нахиджеваник и Прджамал всеми способами пытались сорвать встречи М. Маиляна, о чем свидетельствовали жители этих сел, которые даже при таком давлении имели смелость прийти на встречу.

17. Глава мартакертской общины Хнкаван лично препятствовал встрече М. Маиляна в селе.

18. В селах Лисагор и во многих других населенных пунктах на дверях кабинетов глав общин висят плакаты с портретом Б. Саакяна.

19. Для обеспечения явки учителей на встречи с Б. Саакяном и, наоборот, срыва встреч с М. Маиляном активную деятельность осуществляют директора школ. В частности, директор бердашенской школы Артак Захарян не только осуществлял аналогичную деятельность, но и, угрожая владелице сельского магазина, потребовал снять плакат с портретом М. Маиляна и повесить на его месте портрет Б. Саакяна.

20. 11 июля, до начала встречи с многочисленными избирателями Мартуни, отключили электроэнергию, а на следующий день глава Мартунинской райадминистрации собрал всех глав сельских общин и объявил, что «если вы не владеете ситуацией, то мы сделаем соответствующие выводы.

21. После многочисленных призывов к ЦИК уточнить предвыборные списки, молодежная ветвь предвыборного штаба М. Маиляна изучила списки и обнаружила в них многочисленные неточности, на которые вновь обращает внимание ЦИК.

Заместитель начальника предвыборного штаба М. Маиляна
Юрий Захарян

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей