14 июля 2007, 21:43

Сторонники Маиляна обеспокоены массовыми нарушениями в ходе предвыборной кампании в Карабахе

Предвыборный штаб кандидата в президенты Нагорного Карабаха Масиса Маиляна направил председателю ЦИК Сергею Насибяну письмо, в котором привел факты нарушений закона во время предвыборной агитации.

«Мы вынуждены зафиксировать, что с первого дня предвыборной агитации имеют место серьезные нарушения закона. Если безотлагательно не дать им принципиальную оценку и не предпринять последовательные меры по предотвращению дальнейших нарушений, то мы окажемся перед лицом дискредитации выборов, имеющих столь важное для страны значение, что негативно скажется на международном имидже страны и станет непреодолимым препятствием к развитию государства», - говорится в заявлении.

Среди замеченных нарушений отмечается неоднократная незаконная агитация в пользу бывшего директора Службы безопасности Бако Саакяна, а также антипропаганда против других кандидатов, в частности, Масиса Маиляна с использованием телевидения. Так, «10 июля по Общественному телевидению, якобы, по просьбе зрителей, была повторена передача Армянского общественного телевидения 360 градусов, в которой также прозвучала неприкрытая агитация в пользу одного из кандидатов, - отмечается в заявлении. - В данной передаче основной акцент делался на Бако Саакяне, а остальные кандидаты просто упоминались. Поскольку Арцахское телевидение заранее анонсировало ретрансляцию данной передачи, предвыборный штаб Масиса Маиляна сообщил об этом председателю ЦИК С. Насибяну, однако меры не были приняты, и передача появилась в эфире».

Кроме этого, у сторонников Маиляна есть серьезные подозрения, что, начиная со дня его выдвижения (карабахского), сам Маилян и члены его команды находятся в центре пристального внимания и под постоянным контролем спецслужб, и что их телефоны прослушиваются.

Среди нарушений предвыборного законодательства отмечаются также факты препятствования и срыва встреч избирателей с кандидатом в сельских общинах. «Большая часть глав сельских общин вовлечена в дело организации встреч Бако Саакяна и срыва встреч Масиса Маиляна, - говорится в заявлении. - За небольшим исключением этот процесс носит массовый характер».

В незаконную агитацию за Бако Саакяна и антипропаганду против Маиляна вовлечены сотрудники Службы национальной безопасности, Службы полиции и директора школ. Так, приводится в пример случай, когда до встречи кандидата Маиляна с жителями домов по ул. Алека Манукяна в Степанакерте по инициативе руководителя Степанакертского отделения СНБ сотрудники данного отделения стучались в двери жителей и требовали не выходить на встречу.

Известно также, что руководитель Аскеранского отделения СНБ оказывает давление на руководителей сельских общин района, требуя не допускать встреч Масиса Маиляна с избирателями. А руководитель Кашатагского отделения Службы нацбезопасности проводит неприкрытую агитацию в пользу Бако Саакяна и антипропаганду против Масиса Маиляна, угрожая главам общин и гражданам, поддерживающих последнего.

Предвыборный штаб заявляет лишь о части полученных им сигналов нарушений и надеется на серьезное их изучение со стороны ЦИК НКР. «Мы убеждены, что если виновники нижеприведенных нарушений не будут привлечены к ответственности в рамках закона, число правонарушений будет расти и обретет массовый характер», - отмечается в заявлении сторонников Маиляна.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", о нарушениях в ходе предвыборной кампании в Нагорном Карабахе кандидат в президенты Масис Маилян уже заявлял неоднократно. «Если до начала предвыборной агитации административный ресурс использовался полуприкрыто, то сейчас все делается совершенно открыто. Требования закона игнорируются и в СМИ», - отмечал Маилян.

«Два серьезных нарушения мы уже зафиксировали, одно из них в первый день кампании, другое - во второй, когда в эфире, вне предоставленного на агитацию времени, была осуществлена агитация в пользу одного кандидата и антипропаганда другого», - сказал кандидат.

Маилян также заявлял о том, что людей отговаривают ходить на его встречи. Кандидат считает, что запугивание людей - это черный PR в отношении не его, а Карабаха.

Напомним, в Карабахе продолжается предвыборная агитация. За пост президента НКР борются 5 кандидатов. Выборы президента Нагорного Карабаха состоятся 19 июля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей