14 июля 2007, 16:52

Жители столицы Дагестана пострадали от действий силовиков

Сегодня днем в столице Дагестана неизвестные вооруженные лица в камуфляжной форме и масках, передвигавшиеся на четырех "Газелях", ворвались в частное домовладение по улице 1-ая Шоссейная, № 7, где проживает многодетная семья Гаджи Гаджиева.

Одна "Газель" полностью перекрыла улицу, а вооруженные люди заняли прилегающие дома и дворы. В этот момент в доме находились лишь двенадцатилетняя племянница хозяина дома Патимат Камилова и его средний сын Гаджимурад, который ремонтировал на улице свой автомобиль.

"Смотрю, едет "Газель" на большой скорости, машина остановилась около меня, оттуда выбежали вооруженные люди в масках. Они сразу же забежали в наш двор. Один из них со снайперской винтовкой встал прямо напротив дома, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаджимурад Гаджиев. - Среди них были несколько человек в гражданской форме, без маски. Подхожу к ним, спрашиваю: "В чем дело, кто вы такие? Я - хозяин дома". Только успел я это сказать, как к моему виску приставили автомат, приказали встать на колени.

Опять спрашиваю: "В чем дело?". Мне в ответ издевательски: "Соседи жалуются, что в вашем доме слишком шумно". Я говорю, что подобные вопросы решает участковый милиционер. Тут один из них, со славянской внешностью, грубо сказал, чтобы я "много не болтал", и добавил: "Сейчас произведем обыск в доме, а первым в него входить будешь ты". К моему затылку приставили автомат. Так мы и обошли все комнаты, подвал и чердак. Затем меня вывели на улицу. Через 30 минут "Газели" развернулись, и  на большой скорости уехали в сторону центра города".

Когда Гаджимурад Гаджиев зашел в комнаты, то увидел поломанную мебель, люстры, опрокинутые шкафы, порванные занавески, разбросанные книги, а его мать, которая вышла в магазин за хлебом, обнаружила пропажу из дома мобильного телефона и 5000 рублей. Она же заявила, что не исключена и пропажа драгоценностей невестки.

Гаджимурад Гаджиев заявил, что он дело так не оставит: "Если надо будет, обращусь даже в Страсбургский суд по правам человека". В момент приезда корреспондента "Кавказского узла" на месте происшествия уже работали следователи Советского РОВД Махачкалы, которые в грубой форме отказались от всяких комментариев.  

Соседи пострадавших рассказали, что Гаджиевы никогда ни с кем никаких проблем не имели: "С утра до ночи отец и четверо сыновей честным трудом зарабатывают себе на жизнь. Никто не курит, не пьет, все строго соблюдают религиозные предписания".

Они же рассказали, что обыски были проведены и в домах Темирхана Темирханова и Абдулы Гимбатова по улице 1-ая Шоссейная, № 5 и №9. Правда, тут обошлось без погромов и краж. Гимбатов при личной встрече заявил, что он узнал одного из вооруженных людей, который работает в РУБОП Дагестана.

Дежурные МВД и РУБОП Дагестана заявили, что в городе никаких происшествий не зафиксировано, а не представившийся дежурный Советского РОВД Махачкалы объяснил, что "по улице 1-ая Шоссейная проходила спецоперация".

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей