14 июля 2007, 15:22

США призвали Азербайджан и Армению продолжить переговоры по Карабаху

США призывают стороны карабахского конфликта продемонстрировать "политическую волю" для продвижения мирных переговоров. С таким заявлением, комментируя сегодняшнюю ситуацию в мирном урегулировании карабахского конфликта, выступил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США, заместитель помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза.

По его словам, стороны нагорно-карабахского конфликта зафиксировали ощутимый прогресс за последние три года и "руководители Армении и Азербайджана, которые, основываясь на принципах решения проблемы, проявили смелость в урегулировании разногласий, достойны похвалы".

Американский дипломат заявил, однако, что США выражают сожаление по поводу того факта, что 9 июня в ходе петербургской встречи президентов Азербайджана и Армении "не было достигнуто никакого прогресса". Вместе с тем, Брайза добавил: "Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Вашингтон остается приверженным содействию переговорам для достижения мирного урегулирования конфликта".

Согласно заявлению исполняющего обязанности пресс-секретаря МИД Армении Владимира Карапетяна, для Армении первоочередным остается уточнение статуса Карабаха и полное закрепление обеспечения права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, а также обеспечение беспрепятственной географической связи между Арменией и Нагорным Карабахом.

Напомним, что 10 июля в Париже министр иностранных дел Армении Вардан Осканян встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Юрием Мерзляковым (Россия) и Бернаром Фасье (Франция). Во встрече также принимали участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспрчик и сотрудница Госдепартамента США Элизабет Рут.

На встрече была дана оценка переговорам, которые прошли между президентами Армении и Азербайджана 9 июня в Санкт-Петербурге. Также были обсуждены возможности сближения позиций армянской и азербайджанской сторон в переговорах и дальнейшие шаги в рамках переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта.

Комментируя нынешний этап переговоров и позицию армянской стороны, председатель Марксистской партии Армении Давид Акопян дал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" этому процессу такую оценку: "Первый президент Армении Левон Тер-Петросян с рыцарским величием подал в отставку, так как проигрывал в дипломатической борьбе. После его отставки к власти пришли карабахские викинги. Сейчас на переговорах стоит вопрос о передаче азербайджанской стороне семи освобожденных районов, и власти Армении умоляют оставить им хотя бы Лачин. Передача этих территорий будет означать передачу Карабаха. И если власти Армении не поймут всего этого, то должны полностью капитулировать, уйти и уступить свое место более умным людям".

Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян также заявил журналистам, что его беспокоят подходы армянской стороны, которая ведет переговоры вокруг неприемлемых принципов: "На переговорах армянская сторона не поднимает вопрос об оккупированных Азербайджаном армянских территориях Шаумян, Геташен, Мартунашен и других. Говорится о возвращении азербайджанских беженцев, в то время как вопрос не получивших никакой компенсации 400 тысяч армянских беженцев никогда на переговорах не поднимался",- отметил Арам Саркисян.

Противоположную точку зрения высказывает политолог Левон Мелик-Шахназарян, по словам которого в армянском обществе продолжают муссироваться слухи о готовящейся капитуляции: "Люди, никогда в жизни не державшие в руках оружия, отсиживавшиеся в годы войны в безопасных убежищах, сегодня обвиняют власти в намерении "продать" Арцах. Те самые власти, которые, будем справедливы, все эти годы вели тяжелейшие переговоры по урегулированию карабахской проблемы".

По словам политолога, существуют проблемы общенациональные, и самая важная из них - государственная безопасность Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики: "Именно этот постулат должен стать доминантой в мышлении всех социальных слоев и политических течений армянского народа. Никакая иная цель не может оправдать попытки внести раскол в наше общество".

"За эти годы мы уже успели несколько раз "продать" и "выкупить" Мегринский район, "вселить" и вновь "выселить" азербайджанцев из Шуши и т. д. При этом Мегри как был, так и остается армянским, в Шуши рождаются армянские дети, осуществляются программы по восстановлению этих уголков", - отметил Мелик-Шахназарян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей