14 июля 2007, 05:21

Ростовская область вызывает интерес инвесторов

Инвестиционные проекты Ростовской области вызывают немалый интерес со стороны инвесторов. Уже обозначился круг финансовых групп, заинтересованных в строительстве универсального порта.

Ростовская область - один из немногих регионов России, где 1 января 2006 года в полном объеме стартовала реформа местного самоуправления. На карте донского края появились 463 муниципальных образования вместо прежних 55. Об этом заявил министр автомобильных дорог, транспорта и связи Ростовской области Дживан Вартанян, сообщают "Вести - Северный Кавказ" со сслыкой на "Вестник донской экономики".

Принятие федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" внесло определенные изменения в статус автомобильных дорог общего пользования. Произошли изменения и в дорожной сети Ростовской области. Сейчас полномочия и ответственность по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию поселковых дорог отнесены к администрациям сельских поселений.

По словам Д. Вартаняна, из 4 миллиардов 705 миллионов рублей, выделенных в 2007 году из регионального бюджета Министерству транспорта Ростовской области, почти половина направляется на строительство и ремонт городских, поселковых и межпоселковых автодорог.

На сегодняшний день дорожный комплекс Ростовской области составляет более 14 тысяч километров и включает в себя 696 километров автодорог федерального значения, 4 338 километров автодорог регионального и межмуниципального значения, находящихся в собственности региона, и 9 606 километров дорог местного значения, относящихся к муниципальной собственности районов. С 1 июля 2007 года на наш баланс перешло еще 3 297 километров муниципальных дорог. В итоге протяженность автомобильных дорог, находящихся в собственности Ростовской области, составит 7 447 километров.

При этом, по словам Д. Вартаняна, следует отметить, что технический уровень автодорог как федерального, так и регионального значения, не соответствует современным требованиям. Многие участки, особенно в летний период, перегружены. Отсюда - задачи, поставленные перед дорожниками Дона: уменьшить количество грунтовых дорог, перевести их на переходные покрытия; реконструировать и строить мосты, путепроводы, транспортные развязки и обходы.

"В минувшем году были введены значимые для области: переход через реку Дон на автодороге Морозовск – Цимлянск – Волгодонск, обеспечивший, в первую очередь, безопасность Цимлянской плотины – стратегически важного объекта, а также обход г. Семикаракорска на автодороге Ростов-на-Дону (от магистрали "Дон") – Семикаракорск – Волгодонск и транспортная развязка в южной горловине Каменоломней на пересечении автодорог Новочеркасск – Каменоломни и магистраль "Дон" – Каменоломни. В этом году планируется завершить строительство автомобильных дорог Кашары – Первомайское – Милютинская – Морозовск в Кашарском и Милютинском районах и автодороги Цимлянск – Суровкино (до границы Волгоградской области)", - говорит Вартанян.

Следует отметить, что в 2007 году начнется строительство моста через реку Дон в станице Казанской. Напомним, что на сегодняшний день это единственный район области, не имеющий регулярной связи с центром. Здесь до сих пор функционирует наплавной мост двадцатилетней давности, который уже исчерпал свои возможности.

Обеспечить надежную связь центральной части Ростовской области с левобережьем Верхнедонского района должен мостовой переход. Его проект предусматривает строительство пяти искусственных сооружений – путепровода, двух эстакад, моста через реку Дон и кольцевой одноуровневой транспортной развязки. Также продолжится реконструкция автодорог Ростов-на-Дону (от магистрали "Дон") – Семикаракорск – Волгодонск и Егорлыкская – Сальск.

На реконструкцию донского участка трассы М4, до 2009 года будет выделено 10 миллиардов рублей. Для сравнения: в 2006 году было освоено 1,3 миллиарда рублей и введено в эксплуатацию 15,7 километра. В 2007 году запланировано 1,9 миллиарда рублей с вводом 13,7 километра.

На строительство мостового перехода через реку Дон в створе улицы Сиверса города Ростова в этом году 150 миллионов рублей выделяет областной бюджет и 200 миллионов рублей – федеральный.

"В 2007 году мы планируем привлечь средства федерального бюджета на реконструкцию автодорог Ростов-на-Дону – Семикаракорск, Семикаракорск – сл. Большая Мартыновка – п. Красноармейский, Цимлянск – Суровикино, - сообщил Вартанян. - Кроме этого, среди претендентов на софинансирование – ряд мостов: на автодорогах Ростов-на-Дону – Семикаракорск – Волгодонск и "Дон" – поселок Каменоломни, через реку Крепкая автодороги поселок Матвеево-Курган – Большекрепенская – Родионово-Несветайская, а также мостовой переход через реку Сал на автодороге Ростов-на-Дону – Семикаракорск – Волгодонск".

На сегодняшний день в управлении министерства на автомобильных дорогах регионального значения находится 266 мостовых сооружений общей протяженностью 15 776 метров, из них почти половина – 114 мостов протяженностью 5 768 метров – требует реконструкции и капитального ремонта.

В 2006 году после строительства и реконструкции введено в эксплуатацию восемь мостов, отремонтировано пять. В планах на 2007 год – построить и реконструировать шесть мостовых сооружений. Еще тринадцать ожидает капитальный ремонт.

По словам Вартаняна, проект "Южный хаб" поддержал президент Владимир Путин. Заинтересовался им и первый вице-премьер правительства Сергей Иванов, и министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Принято решение о строительстве нового аэропорта международного значения. Его планируется разместить на территории бывшего военного аэродрома в Батайске, в 12 километрах от Ростова, на площади 1000 гектаров – почти втрое превышающей площадь нынешнего аэропорта.

Из них 620 гектаров земли принадлежит бывшему военному аэродрому и 380 гектаров – земли сельскохозяйственного назначения Аксайского района.

Сейчас администрацией Ростовской области при поддержке Минтранса РФ направлены письма в Министерство обороны РФ о передаче земель Батайского аэродрома в региональную собственность.

Следует отметить, что в отличие от строящегося сочинского, ростовкий аэропорт не будет иметь сезонной специфики.

"Очень возможно, что именно "Южный хаб", имеющий выгодное географическое расположение, станет "воздушными воротами" не только Северного Кавказа, но и всего Юга России и примет на себя основную нагрузку по транспортным и пассажирским перевозкам, в том числе и международного сообщения", - заявил Дживан Вартанян.

Пропускная способность "Южного" будет составлять 8 миллионов человек и 70 тысяч тонн грузов против сегодняшних 1 миллиона человек и 20 тысяч тонн грузов соответственно. Максимальная длина взлетно-посадочной полосы действующего аэропорта достигнет после реконструкции 2 700 метров, тогда как взлетно-посадочная полоса "Южного" 4 200 метров.

Также будет задействован еще один проект группы компаний "Азово-Донское пароходство" - строительство в портовопромышленной зоне "Заречная" универсального порта с общим объемом переработки грузов около 16,5 миллиона тонн...

На площади 280 гектаров разместятся: контейнерный терминал, способный обрабатывать до 3 миллионов тонн грузов в год, районы по перевалке генеральных грузов (до 1 миллионов тонн), металлолома (до 2 миллионов тонн), минерально-строительных грузов (до 2 миллионов тонн), серы (до 3 миллионов тонн), минеральных удобрений (до 1 миллиона тонн), угля (до 1 миллиона тонн), переработке промышленного сырья – руды, окатышей, глинозема (до 1,5 миллиона тонн). А также центр обслуживания флота, участок модульной сборки судов, другие объекты транспортной инфраструктуры.

Как и «Южный хаб», универсальный порт рассчитан на мультипликативный эффект. Он не будет иметь естественных и искусственных препятствий для выхода судов в Азовское море.

Внутренняя акватория порта даст возможность создать большую защищенную гавань для круглогодичной переработки грузов, а наличие ледоколов позволит осуществлять их перевозку круглогодично.

Вартанян считает, что инвестиционные проекты вызывают немалый интерес со стороны инвесторов. В частности, есть ряд финансовых групп, которые проявили заинтересованность в финансировании строительства универсального порта. Часть средств выделит «Азово-Донское пароходство», а часть - из Инвестиционного фонда РФ.

Другой проект, который планируется реализовать на условиях частно-государственного партнерства, – международный аэропорт в Батайске. На 35-50 процентов он может быть профинансирован частным капиталом, который направит свои средства на строительство аэропорта, топливно-заправочного комплекса, терминалов и парковок. А бюджет выделит деньги на создание имущественного комплекса, остающегося на балансе государства, – взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, светосигнального оборудования.

Сегодня власти рассматривают вопрос строительства платной дороги Ростов – Азов. Это дорога первой категории протяженностью 23 километров, с четырьмя полосами движения, шириной проезжей части – 15 метров и шириной разделительной полосы – 6 метров.

Стоимость строительства оценивается в 4,8 миллиардов рублей. Затраты немалые, но они вполне окупаемы, особенно с учетом создания на границе Азовского района игорной зоны: уже сейчас прогнозируется значительное увеличение в данном направлении транспортных потоков.

Сегодня главная задача – сохранить сеть автодорог и мостовых переходов, которая была создана еще в советское время и соединяла города и районы, отдаленные поселки области, считает Вартанян.
 
На автодорогах Дона значительно увеличился грузопоток, возросла интенсивность движения – это требует современных решений. Например, в Ростове предусматривается строительство северного и южного обходов – для обеспечения проезда транзитного транспорта, минуя центральную часть города.

Кстати, эти обходы также позволят соединить Ростовский универсальный порт с магистралями М-4 и М-23. Южный обход будет отходить от магистрали М-4 за Аксайским мостом и огибать город по левобережной полосе. Северный обход – это также ответвление от трассы М-4 в Аксайском районе, дорога будет обходить Ростов со стороны СЖМ и соединяться с М-23.

Обе дороги второй технической категории с шириной проезжей части 9 метров. Протяженность соответственно 21 километр и 34 километра, стоимость строительства – 3,44 миллиарда рублей и 4,2 миллиарда рублей. Дороги будут иметь транспортные двухуровневые развязки, на южном обходе – две, на северном – три.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в Ростовской области прошел визит делегации Ассоциации Европейского бизнеса. Он начался 10 июля презентацией инвестиционного потенциала области, которую провели заместитель министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Вадим Вакула и председатель Совета директоров банка "Центр-Инвест" Василий Высоков, член Ассоциации Европейского бизнеса.

Вадим Вакула заявил собравшимся, что экономика Ростовской области развивается темпами, опережающими общероссийские. Валовый региональный продукт области за последние годы увеличен почти в два раза, причем опережающими темпами развиваются обрабатывающие производства.

В рейтинге регионов России область занимает вторую строчку, уступая только Москве. Область была первой, кто создал у себя такую структуру, как Агентство инвестиционного развития, не в последнюю очередь благодаря которому объем инвестиций, приходящих на Дон с 2005 года, к концу 2005-го увеличился на 38 процентов.

Ростовская область, по словам Вадима Викторовича, создает свои промышленные зоны, в которых для снижения издержек инвесторов выделены средства для создания инженерной инфраструктуры из областного бюджета. В области существует самая развитая инфраструктура ценных бумаг и наибольшее число кредитных организаций на Юге России. Ростовская область - крупнейший транспортный узел, куда сходятся не только водные пути Европейской части страны, но и шесть железнодорожных магистралей, а также семь трасс федерального значения.

Потенциал Юга России представили гостям Василий Высоков и главный федеральный инспектор по Ростовской области Сергей Епифанцев. По словам Василия Высокова, Юг России - большая загадка для лондонских аналитиков: 16 процентов населения округа производят всего семь процентов ВВП, при этом покупая 12 процентов всех продаваемых в России товаров.

В Лондоне считают, что на Юге России развита "серая экономика". Но это не так, считает Василий Высоков. В регионе средняя температура на пять градусов выше, чем в Москве, а потому кредитование сельского хозяйства здесь - доходный бизнес (регион производит 21,8 процента всей продукции сельского хозяйства). Сюда приходят девять процентов всех инвестиций, идущих в Россию. ЮФО - это шесть процентов промышленного производства страны. Все это означает, по мнению Высокова, что региону нужна новая индустриализация.

"Европейский банк реконструкции и развития Юг России привлекает чрезвычайно, - заявил Василий Высоков, - так как экономика здесь диверсифицирована. Так что на вопрос, в какую отрасль на Юге России нужно инвестировать средства, ответ один - во все"!

Сергей Епифанцев напомнил членам делегации, что сегодня они встретятся с полномочным представителем Президента РФ в ЮФО Дмитрием Козаком, а также тот факт, что в последние годы Юг России живет общими интересами.

С 2002 года действует федеральная целевая программа "Юг России", которая объединяет наиболее важные проекты, влияющие на жизнь людей. А сейчас поставлена задача создания единой стратегии развития южных регионов.

По окончанию встречи член правления Ассоциации Европейского бизнеса в РФ Кристиан Циглер заявил корреспонденту "Кавказского узла", что цель визита делегации - сбор данных для членов ассоциации, куда входит более 800 компаний, об инвестиционном климате на Юге России. Для этого в Ростове-на-Дону, Ставрополе, Астрахани и Краснодаре пройдут встречи с политическими лидерами регионов и представителями делового сообщества.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей