14 июля 2007, 03:52

В ЮФО растут темпы преступности

В первом полугодии текущего года в Южном федеральном округе (ЮФО) зарегистрировано свыше 195 тысяч преступлений. Рост составил 5,9 процента.

Повышение криминальной активности отмечено более чем в половине субъектов ЮФО. При этом нераскрытыми остались более 70 тысяч преступлений - более трети от числа зарегистрированных, передают «Вести — Северный Кавказ».

Об этом говорилось на совещании по итогам работы прокуратур Южного федерального округа, прошедшем вчера в Нальчике под председательством замгенпрокурора России Ивана Сыдорука.

Участники, в частности, отметили, что до настоящего времени не принято решительных мер, направленных на оздоровление криминогенной обстановки, которая в ЮФО остается сложной и, по прогнозам специалистов, может еще более осложниться в преддверии предстоящих выборов.

Собравшиеся констатировали, что «в субъектах округа продолжает существовать напряженность в межэтнических отношениях, количество преступлений экстремистской направленности увеличилось на четверть».

По-прежнему острой остается проблема профилактики преступлений. Просчеты в организации надзора за субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних привели к тому, что подростковая преступность практически не снижается.

На реализации принципа неотвратимости наказания отрицательным образом сказались просчеты в организации предварительного следствия и оперативно-розыскной деятельности.

Отмечались и нерешенные проблемы в вопросах поддержания государственного обвинения в суде. Судами округа вынесены оправдательные приговоры либо прекращено уголовное преследование по реабилитирующим основаниям в отношении 196 лиц.

В первом полугодии следователями прокуратуры завершено расследование и направлены в суды уголовные дела о совершении более тысячи убийств и 600 фактов взяточничества. Прокуроры приняли участие в рассмотрении свыше 65 тысяч уголовных дел в судах.

Иван Сыдорук указал на необходимость неукоснительного выполнения всеми прокурорами округа поставленных генеральным прокурором задач по созданию системы Следственного комитета и обеспечения его деятельности.

В работе совещания приняли участие полномочный представитель президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, замгенпрокурора РФ Сабир Кехлеров, руководители главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО, прокуроры субъектов Федерации в Южном федеральном округе.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в ЮФО за четыре месяца 2007 года на 20% увеличилось количество преступлений коррупционной направленности.

Об этом сообщила журналистам и.о. начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО Ирина Тараева.

"За четыре месяца 2007 года количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 20 процентов и составило 2608 преступлений. В их числе зарегистрировано 718 преступлений связанных с взяточничеством, что 9 процентов больше, чем в прошлом году", - сказала сотрудник Генпрокуратуры, уточнив, что данные показатели являются результатом предпринятых правоохранительными органами мер.

Тараева дополнила, что во многом коррупция в регионах юга обусловлена менталитетом населения".

"По данным социологического исследования почти 40 процентов опрошенных граждан считают допустимым для себя подкуп представителей власти. Угрожающей величины этот показатель достиг в республиках Северного Кавказа, где почти три четверти населения, в среднем 73,6 процента, изначально готовы дать должностному лицу взятку", - добавила она.

Как уже сообщал «Кавказский узел», Генпрокуратура предлагает создать окружной суд, который будет рассматривать наиболее сложные дела о правонарушениях в регионах Южного федерального округа.

«Замгенпрокурора России Иван Сыдорук подписал и направил по инстанции обоснование по организации суда Южного федерального округа», - сообщила и.о. начальника отдела главного управления Генпрокуратуры России в ЮФО по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел Ирины Тараева.

«В этом суде, предположительно, будут рассматриваться уголовные дела экстремистской, террористической и коррупционной направленности, дела в отношении лиц высокого ранга», - пояснила Тараева. По словам Тараевой, необходимость создания такого суда продиктована тем, что больше половины жителей республик Северного Кавказа в той или иной степени состоит в родстве.

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов по вопросам борьбы с экстремизмом, терроризмом и преступлениями в сфере межнациональных отношений Иван Сыдорук отметил, что напряженность в межэтнических и религиозных отношениях продолжает присутствовать в жизни каждого субъекта округа. Наиболее тревожная ситуация сложилась в Астраханской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей