14 июля 2007, 03:09

В Грузии ужесточаются санкции против производителей и реализаторов фальсифицированного алкоголя

Парламент Грузии принял поправки в закон "О лозе и вине" и в Кодекс административных правонарушений, предусматривающие ужесточение санкций против производителей и продавцов фальсифицированной и вредной для здоровья алкогольной продукции.

Изменения четко определяют технологические параметры производства, физико-химические показатели и нормативы винной продукции в соответствии с международными стандартами. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента лозы и вина "Самтрест" Минсельхоза Грузии Мераб Шенгелия, передает ИА "Интерфакс".

"Ужесточены требования к сертификации вин и контролю за их регистрацией по месту происхождения, что исключает производство некачественной продукции. Вводятся санкции отдельно для производителей - привлечение к уголовной ответственности и отдельно для продавцов - штрафы", - заявил он. Чиновник уточнил, что штрафы за реализацию контрафактной алкогольной продукции применялись и раньше, но были мизерными.

Поправки в закон "О лозе и вине" и в Кодекс административных правонарушений вступят в силу сразу после опубликования.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", парламентским комитетом здравоохранения и социальных вопросов в июне текущего года были подготовлены поправки для внесения в закон "О рекламе".

"Реклама крепких спиртных напитков на проспектах городов и населенных пунктов, мостах, площадях или прилегающих территориях, также посредством радио, печатной и телевизионных СМИ будет запрещена", — заявляет председатель комитета Георгий Церетели. Он считает, что такой запрет будет иметь как сторонников, так и противников.

"Однако, нами акцент взят на другие ценности, чем лобирование бизнеса", - заявил Георгий Церетели.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", с 1 апреля в Грузии вступил в действие закон, запрещающий рекламу алкоголя и табака в телевизионном эфире.

Этот закон был принят по инициативе антимонопольной службы еще полтора года назад, однако его вступление в силу постоянно откладывалось из-за протеста со стороны телекомпаний - дело в том, что табак и алкоголь составляли значительную часть рекламного рынка Грузии, и теперь частные телевещатели понесут серьезные убытки.

31 марта антимонопольная служба разослала предупреждения всем телевещателям о том, что в случае, если в их эфире появится реклама алкоголя или сигарет, на них будет наложен серьезный штраф.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей