14 июля 2007, 02:53

На Северном Кавказе прошли антитеррористические учения

На Северном Кавказе вчера завершились широкомасштабные антитеррористические военные учения «Кавказский рубеж — 2007». Мероприятие проводилось совместно с региональным пограничным управлением ФСБ России по ЮФО.

По легенде, бандформирование из двухсот человек проникло на российскую территорию из-за гор. Им противостоят войска Северокавказского военного округа, МВД, пограничники, ПВО и ВВС, передает телекомпания «ТВ Центр».

Александр Баранов, командующий войсками СКВО, генерал армии: «На этих направлениях мы имеем неоднократный практический пример действий бандитов, с выходом прямо сюда, в район Тарского. И вот на этом месте МВД и войска проводили операции по ликвидации реальных бандитов. Наверное, имеет определенный смысл именно в этих местах и проводить такие боевые учения».

Цель учений — закрепить боевые навыки и отработать тактику ведения боя в горной местности. Также военные испытали систему оповещения жителей горных поселков о чрезвычайных ситуациях. Все учения проходят в рамках подготовки перевода Российской армии на контрактную основу.

Анатолий Хрулев, командующий 58-й армией: «503-й полк у нас уже на контрактной основе больше года. Там военнослужащие осознанно выполняют свои задачи. Предназначение этого полка как базовый. Он является для нас основой обучения военнослужащих, которые в конце 2007 года, почти 90 процентов армии, будут контрактные».

Только недавно стали возможны такие масштабные действия, отмечает телекомпания. Военные Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана, а также Ставропольского и Краснодарского края получили возможность обменяться опытом.

Военные на Северном Кавказе даже на учениях не имеют права на ошибку, ведь все маневры — с боевыми патронами и снарядами. Задача была успешно выполнена, пути отхода к госгранице перекрыты. Группа боевиков уничтожена по частям.
 
Как уже сообщал «Кавказский узел», в ходе крупных антитеррористических учений, проходящих на территории Южного федерального округа России, более шести тысяч военнослужащих отрабатывали методы ликвидации незаконных вооруженных формирований.

Как сообщил начальник службы информации и общественных связей Северо-Кавказского военного округа (СКВО) подполковник Андрей Бобрун, учения проходят в соответствии с планом подготовки войск СКВО на территории республик Северная Осетия-Алания, Ингушетия, а также Краснодарского и Ставропольского краев.

"Главная цель учения - оценить способность органов военного управления [...] к действиям в условиях возникновения террористической угрозы во взаимодействии с территориальными органами управления федеральных органов исполнительной власти в Южном федеральном округе", - говорится в сообщении службы информации общественных связей СКВО.

Основной акцент учений поставлен на управлении силами и средствами в ходе специальной операции, на которой отработают практические действия по ликвидации незаконных вооруженных формирований в предгорных и горных районах Северного Кавказа.

Как сообщил помощник командующего СКВО, в маневрах задействованы более 250 единиц бронетехники и артиллерийских систем, свыше 30 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации.

По его словам, крупномасштабные тренировки пройдут "в реальных условиях, со значительным пространственным размахом и многоплановыми действиями войск, а также с перегруппировкой на большом удалении от пунктов постоянной, дислокации".

В пятницу, 6 июля, министр обороны РФ Анатолий Сердюков провел в штабе 58-й общевойсковой армии во Владикавказе совещание, посвященное вопросам проведения начавшихся сегодня в ЮФО учений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей