14 июля 2007, 02:53

На Северном Кавказе прошли антитеррористические учения

На Северном Кавказе вчера завершились широкомасштабные антитеррористические военные учения «Кавказский рубеж — 2007». Мероприятие проводилось совместно с региональным пограничным управлением ФСБ России по ЮФО.

По легенде, бандформирование из двухсот человек проникло на российскую территорию из-за гор. Им противостоят войска Северокавказского военного округа, МВД, пограничники, ПВО и ВВС, передает телекомпания «ТВ Центр».

Александр Баранов, командующий войсками СКВО, генерал армии: «На этих направлениях мы имеем неоднократный практический пример действий бандитов, с выходом прямо сюда, в район Тарского. И вот на этом месте МВД и войска проводили операции по ликвидации реальных бандитов. Наверное, имеет определенный смысл именно в этих местах и проводить такие боевые учения».

Цель учений — закрепить боевые навыки и отработать тактику ведения боя в горной местности. Также военные испытали систему оповещения жителей горных поселков о чрезвычайных ситуациях. Все учения проходят в рамках подготовки перевода Российской армии на контрактную основу.

Анатолий Хрулев, командующий 58-й армией: «503-й полк у нас уже на контрактной основе больше года. Там военнослужащие осознанно выполняют свои задачи. Предназначение этого полка как базовый. Он является для нас основой обучения военнослужащих, которые в конце 2007 года, почти 90 процентов армии, будут контрактные».

Только недавно стали возможны такие масштабные действия, отмечает телекомпания. Военные Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана, а также Ставропольского и Краснодарского края получили возможность обменяться опытом.

Военные на Северном Кавказе даже на учениях не имеют права на ошибку, ведь все маневры — с боевыми патронами и снарядами. Задача была успешно выполнена, пути отхода к госгранице перекрыты. Группа боевиков уничтожена по частям.
 
Как уже сообщал «Кавказский узел», в ходе крупных антитеррористических учений, проходящих на территории Южного федерального округа России, более шести тысяч военнослужащих отрабатывали методы ликвидации незаконных вооруженных формирований.

Как сообщил начальник службы информации и общественных связей Северо-Кавказского военного округа (СКВО) подполковник Андрей Бобрун, учения проходят в соответствии с планом подготовки войск СКВО на территории республик Северная Осетия-Алания, Ингушетия, а также Краснодарского и Ставропольского краев.

"Главная цель учения - оценить способность органов военного управления [...] к действиям в условиях возникновения террористической угрозы во взаимодействии с территориальными органами управления федеральных органов исполнительной власти в Южном федеральном округе", - говорится в сообщении службы информации общественных связей СКВО.

Основной акцент учений поставлен на управлении силами и средствами в ходе специальной операции, на которой отработают практические действия по ликвидации незаконных вооруженных формирований в предгорных и горных районах Северного Кавказа.

Как сообщил помощник командующего СКВО, в маневрах задействованы более 250 единиц бронетехники и артиллерийских систем, свыше 30 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации.

По его словам, крупномасштабные тренировки пройдут "в реальных условиях, со значительным пространственным размахом и многоплановыми действиями войск, а также с перегруппировкой на большом удалении от пунктов постоянной, дислокации".

В пятницу, 6 июля, министр обороны РФ Анатолий Сердюков провел в штабе 58-й общевойсковой армии во Владикавказе совещание, посвященное вопросам проведения начавшихся сегодня в ЮФО учений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Справочник

Все справки

Архив новостей