14 июля 2007, 01:14

Абхазия начнет выдачу паспортов жителям Гальского района

Выдача паспортов гражданина Абхазии в Гальском районе должна начаться в самое ближайшее время.

Об этом официальному сайту Президента заявил полномочный представитель Главы государства в Гальском районе Руслан Кишмария.

«Население заинтересовано в получении паспортов гражданина Абхазии. Для жителей Гальского района это доказательство того, что Абхазия воспринимает их полноправными гражданами. Паспортная проблема касается даже таких неоднозначных, на первый взгляд, тем, как служба в Армии. Только граждане Абхазии должны служить в армии, и гальцы готовы служить своей Родине, а не находиться в том подвешенном состоянии, в котором они пребывают сегодня», - заявил Руслан Кишмария.

По мнению депутата Парламента Вячеслава Вардания сегодня, из-за отсутствия у жителей Гальского района общегражданских паспортов, они лишены ряда прав, в том числе ограничены в свободе передвижения.

«Выдача гражданских паспортов должна быть добровольной. В то же время я уверен, что подавляющее большинство жителей района уже готовы стать полноправными гражданами Абхазии.», - сказал Кишмария.

В свою очередь, парламентарий Вячеслав Вардания заявил, что вопросы выдачи паспортов населению Гальского района сильно политизированы. «Вопросы выдачи паспортов надо решать не потому что это обеспечивает участие в выборах, а потому что это важный этап на пути интеграции населения района в наше общество», - заявил Вардания.

Сайт отмечает, что ряд политических сил, преимущественно оппозиционных, выступают против выдачи абхазских национальных паспортов в Гальском районе, мотивируя это тем, что значительная часть населения являются гражданами Грузии.

Вместе с тем, по завершении процесса выдачи паспортов  Абхазии, реализация любых гражданских прав в пределах территории страны будет осуществляться только на основании единого общегражданского паспорта.

Напомним, как ранее сообщал «Кавказский узел», президент Абхазии Сергей Багапш недоволен темпами выдачи паспортов гражданина Республики Абхазия. Об этом он заявил на заседании Совета Безопасности.

На заседании СБ обсуждались вопросы, связанные с национальными паспортами РА и оформлением российского гражданства.

Как известно, в соответствии с законом о гражданстве РА, граждане Абхазии могут приобретать и российское гражданство.

«К концу года следует добиться того, чтоб до 90% граждан Абхазии смогли получить национальные паспорта», - отметил глава государства.

По информации начальника Управления паспортно-визовой службы МВД РА Валерия Малия, до 48% граждан республики уже получили национальные паспорта. Лучше всего обстоят дела в Сухуме, хуже – в Очамчирском районе. «У нас нет проблем с оформлением документов и выдачей паспортов. Просто люди не спешат с получением документов», - заметил Малия.

Вице-премьер Леонид Лакербая доложил, как обстоят дела с оформлением документов на получение российского гражданства и паспорта гражданина РФ.

Впредь, сообщил С. Багапш, заседания Совета Безопасности будут проводиться каждую субботу.

На заседании СБ РА присутствовали вице-президент Рауль Хаджимба, спикер Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, секретарь СБ Станислав Лакоба, руководитель Администрации президента Валерий Аршба, председатель СГБ Юрий Ашуба, министр внутренних дел Отар Хеция, зам. министра обороны Мераб Кишмария, вице-премьер Леонид Лакербая, глава Администрации Очамчирского района Даур Тарба, руководители региональных паспортно-визовой служб республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей