13 июля 2007, 21:17

Конгресс народов Кавказа требует от Генпрокуратуры пресекать ксенофобию в СМИ

Российский конгресс народов Кавказа призвал Генеральную прокуратуру России усилить работу по предотвращению разжигающих межнациональную рознь публикаций в СМИ и Интернете, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в руководстве конгресса в Москве.

"Мы подготовили аналитический материал и направили его в виде обращения в прокуратуру. Там мы приводим разжигающие национальную рознь цитаты с сайтов и из печатных изданий и указания, под какие статьи УК РФ подпадают эти высказывания", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава молодёжного крыла Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Кантемир Хуртаев.

"Это сайт ДПНИ, сайт "Северного братства", издание "Московский комсомолец" - в нём очень много печатается ксенофобских, антикавказских материалов, правда, в скрытой форме, используя так называемый "язык вражды". "МК" является лидером среди СМИ в этой области. В значительной, но несколько меньшей, чем в "МК", степени ксенофобия присутствует на страницах "Комсомольской правды". Но, конечно, мы не ставим эти газеты в один ряд с веб-ресурсами ДПНИ и "Северного братства", где публикуются открытые призывы к насилию", - поясняет Кантемир Хуртаев.

По словам Хуртаева, РКНК требует от Генпрокуратуры ужесточить контроль за такого рода публикациями: "Их результат - то, что происходило на Манежной и Славянской площади в Москве 21-22 июня, в Ставропольском крае, других местах. Ксенофобские публикации провоцируют межнациональные столкновения".

"Ведётся целенаправленная работа по разжиганию межнациональной розни, которую хорошо проплачивают", - полагает лидер молодёжной организации РКНК.

Требований привлечь к ответственности конкретных лидеров националистов, таких как Дмитрий Рогозин или Александр Белов, в обращении РКНК в Генпрокуратуру не содержится.

"РКНК не имеет конкретных доказательств того, что националистические организации получают от кого-то деньги за разжигание антикавказских настроений в обществе. Мы говорим о том, что на сайте ДПНИ открыто призывают к насилию, но более серьезных обвинений против конкретных лиц мы предъявить не имеем оснований", - говорит К. Хуртаев.

"Мы бы потребовали привлечения отдельных лиц к уголовной ответственности, но я знаю, что это будет безрезультатно. Мы можем сослаться на какие-то их печатные издания, сайты, но там не всегда указываются авторы и очень трудно непосредственные высказывания подвести под конкретную статью Уголовного кодекса. Хотя, по нашему мнению, публикации на многих сайтах подпадают под эти статьи - доказать это сложно", - заявил Хуртаев.

На "фронте" деструктивной ультранационалистической деятельности и пропаганды межнациональной и межрелигиозной розни наиболее отличились движение ДПНИ и близкие к нему группы (скинхеды и т. д.), организации "Русский общенациональный союз", "Национал-социалистическое общество", действующее подпольно "Северное братство", деятельность которых в целом остается безнаказанной, отмечает РКНК в своем сегодняшнем пресс-релизе, переданном корреспонденту "Кавказского узла" руководителем пресс-службы конгресса Хадисом Алиевым.

"Надо обратить самое серьезное внимание на скрытый (не очевидный) характер пропаганды ненависти и страха по признакам национальной и религиозной принадлежности, на постепенную легитимацию языка вражды в некоторых центральных изданиях и федеральных ТВ-каналах, что, безусловно, подтачивает стабильность в российском обществе. А это грозит устойчивости политической системы в период предвыборной кампании", - говорится в пресс-релизе РКНК.

Наиболее известными ультранационалистическими изданиями, деятельность которых носит, на взгляд аналитиков РКНК, преступный характер, являются, по их мнению, интернет-сайты ДПНИ, "Северного братства", а также журнал "Золотой лев", председателем редколлегии которого является депутат Госдумы Андрей Савельев.

"Есть определенные претензии к газетам "Московский комсомолец" и "Комсомольская правда", которые, по данным Информационно-аналитического центра "Сова", на порядок чаще пользуются языком вражды и в скрытой форме культивируют ксенофобию. Кроме того, в Обращении, подготовленном в исполкоме РКНК, обращается внимание и на некоторые ТВ-передачи, в которых проявляются элементы неявного провоцирования межнациональной и межрелигиозной вражды и ненависти в российском обществе", - написано в пресс-релизе конгресса народов Кавказа, выпущенного по итогам проведённого им сегодня, 13 июля, пикета у Генпрокуратуры РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня с 10 до 11 часов утра РКНК провёл пикет напротив приёмной Генпрокуратуры в Москве под названием "Остановим ультранационализм в России". В акции приняли участие порядка 25 человек: в основном молодёжь, выходцы из республик как Северного, так и Южного Кавказа.

Среди них, по словам Кантемира Хуртаева, были молодые представители Дагестанского культурного центра, культурной автономии лезгин в Москве, карачаево-балкарской организации "Эльбрусоид", осетинской молодёжной организации "Алан", ингушской молодёжной организации "Наследие", молодежь Союза армян России, грузинской диаспоры.

Участники акции держали плакаты: "Генпрокурор не допустит фашизма!", "Шовинизм мочить в сортире!", "Вместе с Путиным против фашизма!", "Россия без РОССизма!", "Нацистов и расистов прилечь к уголовной ответственности!", "Великая Россия - многонациональная Россия!" и другие.

"Народ должен объединиться между собой и поддержать власть в борьбе с ксенофобией. Запад указывает, какие законы надо принимать, пытается помочь нам построить демократию, но поскольку у нас твердое законодательство, нам самим решать, как поступить", - заявил один из организаторов акции, сопредседатель РКНК, председатель движения "Великий русский союз" Александр Федулов, сообщает Каспаров.ру.

Приняли участие в пикетировании Генпрокуратуры и представители молодежной организации прокремлёвской партии "Справедливая Россия" "Победа". Заявленные в пресс-релизе акции другие проправительственные движения - "Наши" и "Молодая гвардия" - на пикет своих представителей не прислали.

Тем не менее, как сказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор мероприятия, глава молодёжного крыла РКНК Кантемир Хуртаев, эти организации поддерживают лозунги акции, а с антифашисткой программой движения "Наши" конгресс тесно сотрудничает.

Российский конгресс народов Кавказа - молодая организация. Его учредительный съезд прошёл в Москве 5 марта этого года в московском "Президент-Отеле". "РКНК объединяет представителей почти всех кавказских национальных диаспор, существующих в России", - утверждает г-н Хуртаев. Одной из главных целей объединения была провозглашена борьба с антикавказскими настроениями в России.

"Синдром "пятой колонны" или сепаратизм абсолютно чужды подавляющему большинству российских (граждан) кавказцев. Малые родины у всех разные, но Родина у нас, у всех одна - Россия. Это один из главных принципов, на которых будет строиться создаваемое нами общероссийское Движение "Российский конгресс народов Кавказа". Решая частные проблемы, мы намеренны всегда руководствоваться общими интересами Российского государства и общества. Это тем более актуально, что вызовы и угрозы России только нарастают, о чем свидетельствует и мюнхенская речь Президента В. Путина", - говорится на интернет-сайте РКНК.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Архив новостей