13 июля 2007, 18:42

Генпрокуратура РФ: Британия пытается заставить Россию нарушить конституцию

Генеральная прокуратура выражает крайнее недоумение по поводу ряда заявлений британской стороны относительно позиции российских властей о невыдаче своих граждан иностранным государствам, норма о которой прямо закреплена основным законом страны - Конституцией.

Генпрокуратуру России удивляет "желание британской стороны принудить Россию к прямому нарушению национального законодательства", передает "Газета.Ru".

Ранее сообщалось, что руководство Великобритании рассматривает вопрос о высылке российских дипломатов в ответ на отказ России выдать Андрея Лугового, подозреваемого британцами в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

"Наверное, ни для кого не секрет, что за последние годы Великобритания стала одной из "любимых" стран, где можно скрываться от ответственности за преступления, совершенные на территории России. Это связано, в первую очередь, с нежеланием британских властей под различными предлогами выдавать в Россию лиц, обвиняемых в совершении общеуголовных преступлений, со ссылкой на судебные решения, которые должны уважать все участники международно-правовых отношений, а судебные решения других стран, по их мнению, можно подвергать обструкции. В данном случае налицо использование Великобританией двойных стандартов", - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Так, с 2002 года Генеральная прокуратура обращалась к Великобритании с ходатайствами о выдаче 21 лица, совершивших преступления на территории России. До настоящего времени ни одно из них не удовлетворено, в отношении 11 обвиняемых Великобританией отказано в выдаче, причем 6 из них получили политическое убежище, а в отношении 4 запросы рассматриваются уже более полутора лет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции Лугового в Британию получен Россией.

Однако 5 июня Генпрокуратура Российской Федерации официально подтвердила, что Великобритании отказано в выдаче Андрея Лугового, но Россия не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в РФ.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей