13 июля 2007, 18:00

Южная Осетия согласна на заседание СКК в посольстве РФ в Грузии

Югоосетинская часть Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта согласна поехать в Тбилиси, если заседание СКК будет проходить на территории российского посольства в Грузии. Об этом сегодня, 13 июля, заявил сопредседатель югоосетинской части СКК Борис Чочиев.

"Мы рассмотрели предложение грузинского сопредседателя СКК Мераба Антадзе о проведении пленарного заседания в Тбилиси, и мы готовы поехать в Тбилиси, но, учитывая обстоятельства, мы будем требовать, чтобы заседание проходило в здании посольства Российской Федерации в Грузии, и чтобы посол РФ был гарантом безопасности нашей делегации. Если грузинская сторона согласится на подобное, мы можем принять их предложение по проведению встречи в Грузии", - заявил Чочиев на пресс-конференции после встречи сопредседателей СКК.

Как разъяснил сопредседатель СКК, под "обстоятельствами" подразумевались угрозы Министра МВД Грузии Вано Мерабишвили о физической ликвидации ряда представителей руководства Южной Осетии, в том числе и сопредседателя СКК от Южной Осетии и стремление Грузии развалить переговорный процесс в данном формате.

Сегодня в Цхинвале состоялась рабочая встреча сопредседателей СКК от югоосетинской, российской и североосетинской сторон. На встрече обсуждалась ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта и возможные пути урегулирования накопившихся проблем.

Стороны выразили глубокую озабоченность складывающейся в переговорном процессе ситуацией на фоне выставления незаконных постов силовых структур, строительства фортификационных сооружений и прочих действий грузинской стороны.

В этой связи они высказали сожаление по поводу отказа грузинской стороны от участия в состоявшейся встрече.

"Стороны убеждены, что СКК остается единственным эффективным форматом переговорного процесса по грузино-осетинскому урегулированию", - говорится в заявлении СКК по итогам сегодняшней встречи.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей