13 июля 2007, 16:17

Часть своих военных баз в Германии США могут перебросить в Азербайджан

Азербайджан вошел в список стран, куда США могут передислоцировать свои базы из Германии. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" стало известно из информированных источников.

Отметим, накануне, 12 июля, Пентагон заявил о закрытии пяти военных баз в Германии. До 2009 года постепенно должны быть закрыты базы в Бюндингене, Гельнхаузене, Дармштадте, Мангейме и Ханау. Решение принято в рамках плана по реорганизации структуры базирования войск США в Европе (EUCOM). Военная база в Мангейме должна быть предана немецкому правительству уже в этом году.

После нескольких лет колебаний официальный Баку все-таки склоняется к тому, чтобы разместить на территории Азербайджана американские военные базы. По мнению источника, ситуация складывается таким образом, что нужное Вашингтону политическое решение практически созрело, и Азербайджан в итоге даст согласие на размещение американского военного контингента. Но не просто так, а в обмен на ослабление американского нажима на власти в весьма болезненных для нее вопросах, касающихся соблюдения демократических норм. Источник утверждает, что на первом этапе американцы именно в форме мобильных групп могут перебросить свои базы в Азербайджан.

Те же источники отмечают, что тема размещения военных баз на территории Азербайджана обсуждалась и во время недавних американо-азербайджанских консультаций в Вашингтоне.

Между тем, в оборонном ведомстве Азербайджана не подтвердили эту информацию и заявили, что спекуляции на эту тему продолжаются не первый год. "Никто к Азербайджану с такой просьбой не обращался, это всего лишь журналистские выдумки", отметили в Минобороны.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии