13 июля 2007, 16:12

В UNICEF обеспокоены отношением к больным СПИДОМ в Азербайджане

Представитель UNICEF в Азербайджане Хана Сингер в своем заявлении для прессы, поступившем корреспонденту "Кавказского Узла", выразила обеспокоенность в связи с растущим в последнее время в стране негативным отношением к инфицированным ВИЧ/СПИД.

"В свете того, что ВИЧ инфицированные по-прежнему у многих вызывают лишь ассоциации с негативными стереотипами наркомании, проституции и в целом "плохого поведения", UNICEF хотел бы напомнить, что никто не застрахован от этой болезни, и обществу следует прилагать больше усилий для защиты и поддержки людей, ставших жертвами ВИЧ/СПИД", - заявила представитель UNICEF.

"СМИ играют важную роль в борьбе с распространением ВИЧ/СПИД. СПИД, более, чем любая другая болезнь, является комбинацией социальных факторов, таких как неравенство, стигма и невежество".

UNICEF сожалеет о том, что статья 34 Конвенции о правах ребенка - "Защита ребенка от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения" и статья 24 о праве ребенка "на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья" в последнее время нарушались со стороны ряда СМИ.

UNICEF также хотел бы напомнить, что дети, ставшие жертвами проституции, продажи и порнографии, должны считаться жертвами, а не преступниками, и призвать все соответствующие стороны обеспечить уважение человеческого достоинства, а также специальную защиту в семье и обществе, говорится в пресс-релизе представительства UNICEF в Азербайджане.

Отметим, по мнению экспертов, за последние годы в Азербайджане растет количество людей, инфицированных вирусом СПИДа.

В Азербайджане официально зарегистрировано 1500 человек, являющихся носителями СПИДА, а количество людей, неучтенных официальной статистикой, намного выше. 57% больных СПИДом заразились от употребления наркотиков, около 20% - половым путем, зарегистрирован один случай заболевания путем дачи донорской крови. 8 детей инфицированы с рождения.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей