13 июля 2007, 14:09

Мэрия Волгограда и китайские бизнесмены определили направления сотрудничества

В Волгограде побывала с визитом делегация представителей деловых кругов китайского города Лючжоу.

"Для китайских гостей Волгоград - четвертый в списке российских городов после Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Иванова, сотрудница пресс-службы администрации Волгограда.

Сергей Санакоев, председатель правления Южно-российского Центра торгово-экономического сотрудничества с КНР, заявил журналистам, что цель визита соответствует тем задачам, которые поставили главы России и КНР на среднеазиатском саммите.

Программа пребывания гостей была насыщенной. 9 июля с членами делегации встретился глава Волгограда Роман Гребенников. Обсуждались возможности установления партнерских отношений между двумя городами в ряде отраслей экономики.

Мэр Волгограда заявил в беседе с журналистами следующее: "Мы готовы к сотрудничеству, и идеи, озвученные нашими гостями, приветствуются не только администрацией города, но и представителями бизнеса. Волгоград - самодостаточный город, в котором развиты многие направления промышленности, но при этом существуют свободные площади, которые можно было бы задействовать под новые производственные мощности. Я думаю, наши китайские партнеры нам в этом помогут".

В пресс-службе мэрии рассказали об основных местах визита гостей. В течение двух дней иностранные гости знакомились с промышленным потенциалом Волгограда, побывали на "Каустике", канатном заводе, заводе "Красный Октябрь", а также изучали уже действующие в городе инвестиционные программы.

11 июля в рамках визита состоялся российско-китайский бизнес-форум, организаторами которого выступили совместно администрация Волгограда, Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области и Южно-Российский центр торгово-экономического сотрудничества с Китаем.

Лу Хуэйцюань, руководитель китайской делегации, председатель Совета директоров Пекинской китайско-российской холдинговой компании, в своем приветственном слове отметил схожесть двух городов - Волгограда и Лючжоу. Как и Волгоград, Лючжоу является одним из промышленных центров страны, в котором сосредоточено большое число металлургических предприятий.

Основной упор на презентации был сделан на потенциал китайских производителей строительной техники, биохимии, автодвигателей и других видов продукции, сбыт которой бизнесмены из КНР намерены найти в Волгограде. Ряд представленных предприятий являются лидерами в своей отрасли, в том числе на международном рынке. "Так что, возможно, встреча волгоградских предпринимателей и промышленников с китайскими коллегами уже в ближайшем будущем принесет свои плоды в виде совместных бизнес-проектов", - сказала Екатерина Иванова.

В пресс-службе отметили, что на форуме была озвучена также идея создания в Волгограде российско-китайского мини-технопарка. В числе первоочередных задач - строительство завода по производству тяжелой строительной техники: экскаваторов, бульдозеров, грейдеров, скреперов. Стоит отметить, что в этой нише аналогичных проектов на сегодняшний день не существует, и он будет включен в российско-китайское межправительственное соглашение, которое планируется подписать 28 сентября в Москве.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости