13 июля 2007, 11:43

Европейский инвестиционный банк будет финансировать проекты в Грузии

Парламент Грузии ратифицировал рамочное соглашение о сотрудничестве между правительством Грузии и Европейским инвестиционным банком.

Соглашение было подписано 21 июня в Тбилиси. С грузинской стороны соглашение подписал министр финансов Алекси Алексишвили, со стороны Европейского Инвестиционного банка (EIB) -  вице-президент Торстен Герсфельт, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Согласно документу, EIB готов профинансировать в Грузии проекты по развития энергетической, дорожной и транспортной инфраструктуры.

В рамках Европейской политики соседства Европейский инвестиционный банк получил мандат, который предусматривает выделение странам Восточной Европы и Южного Кавказа  3,7 млрд. долларов. Соответственно, начиная с 2007 года, отмеченным странам Европейским инвестиционным банкам будут выделены годовые ассигнования в размере 400-600 млн евро. 

При этом EIB не устанавливает лимитов по странам, что позволит Грузии получить получение кредитных ресурсов в неограниченных количествах, но под конкретные проекты.

EIB в основном будет выдавать кредиты с низким процентом на реализацию долгосрочных инвестиционных проектов в сфере транспорта, энергетики, телекоммуникаций, защиту окружающей среды и поддержку малого и среднего бизнеса, а также на развитие и поддержку политики сотрудничества стран—партнеров ЕС.

Между тем, общий внешний долг Грузии по состоянию на 31 марта 2007 года составлял 3 млрд 562,5 млн долларов. Об этом сообщили в Национальном банке Грузии.

Из общего объема долга 1 млрд 501,8 млн долларов приходится на долг государственного сектора, 249 млн долларов — долг Национального банка, 717,6 млн долларов — долг банковского сектора страны, 277 млн долларов — долг других секторов экономики, 817 млн долларов — долг между компаниями.

Из общего объема внешнего долга 95% приходится на иностранную валюту.

За первый квартал общий внешний долг Грузии увеличился на 204 млн долларов, из которых 166 млн долларов приходится на долгосрочные обязательства банковского сектора.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии