13 июля 2007, 09:08

"Коммерсант": задержанным Грузией российским журналистам повезло

В Южной Осетии полицией Грузии вчера, 12 июля, была задержана съемочная группа телеканала "Россия". Журналистов обвинили в нарушении правил пребывания на территории другого государства и пригрозили депортацией. Однако спустя несколько часов их простили и вернули в Цхинвали. Издание "Коммерсант" приводит подробности происшествия.

Утром журналист Андрей Чистяков и оператор Игорь Стурит в сопровождении сотрудников пресс-службы российских миротворческих сил (МС) выехали из Цхинвали в селение Курта, где дислоцировано одно из миротворческих подразделений. На подъезде к селу их остановили полицейские и, проверив документы, заявили, что задерживают их для "выяснения личности". Журналистов посадили в полицейскую машину и увезли в Тбилиси. К представителям МС у полицейских претензий не было, и те вернулись в Цхинвали.

- Российские журналисты задержаны на законных основаниях,- сообщили в пресс-службе МВД Грузии.- Они находились на территории Грузии без виз. В последнее время ваши журналисты этим злоупотребляют, и мы больше не можем закрывать глаза на то, как российские граждане нарушают закон. Почему в Европу ваши журналисты не ездят без виз?

Тем не менее, по словам сотрудника МВД, "граждане Чистяков и Стурит переданы в российское посольство в Тбилиси и это знак доброй воли Грузии по отношению к России".

Однако в Южной Осетии считают, что задержание россиян носило демонстративный характер. Глава министерства по информации и печати Ирина Гаглоева заявила вчера, что выезд журналистов в селение Курта был согласован с командованием грузинских миротворческих сил и именно это стало причиной их задержания. По мнению госпожи Гаглоевой, если бы грузинская сторона не знала об этой поездке, то ничего бы не случилось.

- Ребята выехали в Курту, чтобы сделать материал о 15-летии пребывания российских миротворцев в регионе,- рассказал продюсер владикавказского корпункта телеканала "Россия" Алексей Казаков.- Не исключено,что именно поэтому их и задержали, ведь эта тема для грузинской стороны болезненная. Во всяком случае, до сих пор таких инцидентов у нас не было. Я уверен, что выезд ребят был согласован с МС, потому что мы стараемся на территории Южной Осетии не рисковать и самостоятельно из Цхинвали не выезжать. Полгода назад одна наша группа была задержана грузинской полицией, и нас предупредили, что если еще раз задержат без виз, то не отпустят.

На вопрос, почему корреспонденты ездят в Южную Осетию без виз, господин Казаков ответил, что получить визу и попасть в Грузию очень проблематично. "Чистяков и Стурит из Пятигорска, моя группа из Владикавказа, работаем в Южной Осетии только мы, потому что это наш регион. Но попасть из Пятигорска или Владикавказа в Тбилиси невозможно: все границы закрыты, воздушного сообщения нет даже с Москвой. Зато открыт таможенный пост "Нижний Зарамаг", и по этой дороге от Владикавказа до Цхинвали четыре часа езды. Но на этом посту нет грузинских таможенников, там не ставят визы, и грузины его не признают, отсюда все проблемы".

Впрочем, проблемы случаются даже у журналистов, имеющих грузинские визы. В прошлом году оператор "Первого канала" Вячеслав Черешко прилетел в Тбилиси, открыл визу и уехал в Цхинвали, однако на обратном пути грузинские полицейские отказались его пропустить, и журналисту пришлось возвращаться в Цхинвали, а оттуда ехать во Владикавказ. Коллеги господина Черешко считают, что журналистам официальных российских телеканалов, которых в Грузии называют "бойцами идеологического фронта", не стоит рисковать и пытаться получать грузинские визы.

Съемочной группе телеканала "Россия" повезло: их не депортировали из страны, как это обычно бывает при нарушении визового режима. Вчера вечером господа Чистяков и Стурит покинули российское посольство и в сопровождении охраны выехали в Цхинвали. "Мы обязаны их депортировать, но мы опять пошли навстречу российской стороне,- прокомментировали в МВД Грузии.- Мы понимаем, что в условиях отсутствия авиа- и железнодорожного сообщения журналистов пришлось бы переправить в Ереван, а оттуда в Москву, хотя им всего-навсего надо в Пятигорск". 

Как уже сообщал "Кавказский узел", власти Грузии 12 июля освободили журналистов телеканала "Россия", задержанных в зоне грузино-осетинского конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии