13 июля 2007, 08:51

Шамба: признание Абхазии поддерживают все больше людей

Участию во встрече группы Друзей Генсека ООН, встречам с европейской абхазской диаспорой и результатам московских встреч посвящалась пресс-конференция министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба, состоявшаяся 13 июля в информагентстве "Апсныпресс".

"Сегодня как никогда вопрос признания Абхазии допускают даже те, кто раньше и представить себе такого не мог", - сказал Сергей Шамба, комментируя встречи, состоявшиеся в Европе.

Говоря о прошедшей 27-28 июня в Бонне встрече Группы друзей Генсека ООН, Шамба назвал ее самой положительной из всех предыдущих. При этом он уточнил, что "это не грузино-абхазская встреча". "В рамках переговорного процесса есть разные механизмы, и один из них - встреча Группы друзей, с участием специальных представителей государств, входящих в Группу друзей. Это не дипломаты, аккредитованных в Грузии стран, а более высокий уровень", - добавил Шамба. По его словам, они формируют мнение, которое потом ложится в основу резолюции, принимаемой Советом Безопасности ООН. "Эта встреча является важной ареной, где мы можем изложить свою позицию", - подчеркнул глава МИД Абхазии.

Сергей Шамба отметил, что "к абхазской стороне не было никаких претензий, все претензии были высказаны грузинской стороне и очень жестко и твердо потребовали выполнения ряда обязательств, в частности, вывода грузинских вооруженных формирований из Кодорского ущелья, как одно из условий для возобновления переговорного процесса". Также, по словам Шамба, обсуждалась ситуация, возникшая после похищения сотрудника Гальской администрации Давида Сигуа.

"По обоим этим вопросам была высказана твердая позиция о необходимости выполнения Московского соглашения. Мы высказали наше видение того, как должно выполняться Московское соглашение, - сказал глава МИД. - В принципе, грузинская сторона медленно, но пытается продемонстрировать свое движение к выполнению задач по сокращению количества вооруженных людей в Кодорском ущелье. Они заявляют, что там находится полиция, но мы и с этим не смиряемся, потому что там не должно быть полицейских. Вместе с тем, они говорят, что заменят этих полицейских на местных людей, чтобы не противоречить Московскому соглашению". Но это, по словам Сергея Шамба, "мизерные шаги, которые, с точки зрения абхазской стороны, недостаточны и здесь должна быть большая активность". "В этом вопросе нас поддержали. Кроме того, мы заявили о том, что всякие попытки дислокации в верхней части Кодорского ущелья т.н. автономных структур и организация т.н. патриотических лагерей вблизи границ Абхазии является провокацией, о чем довольно жестко сказал и помощник заместителя госсекретаря США по Южному Кавказу Мэтью Брайза", - отметил Шамба.

Очень важным моментом Шамба считает то, что Грузии предложили проявить лояльность в вопросе открытия коммуникаций, и, в первую очередь, морского сообщения с Турцией, чтобы дать возможность представителям абхазской диаспоры общаться со своей исторической родиной. "В итоговом заявлении встречи было записано о необходимости открытия сообщения между портом Сухум и турецким Трабзоном. Грузины настаивали на том, чтобы морские суда заходили для проверки в порты Поти, Батуми, но мы эти предложения отклонили. Потом грузинская сторона предложила, чтобы грузинские пограничники досматривали корабли в нейтральных водах, но мы и это отклонили и практически остались наши предложения. Мы предлагаем осуществлять досмотр в Сухумском порту силами абхазских пограничников с привлечением представителей КСПМ СНГ и военных наблюдателей ООН", - сообщил Сергей Шамба.

Глава МИД сообщил, что на Боннской встрече он заявил о том, что Абхазия заинтересована в продолжении переговорного процесса и против того, чтобы он окончательно развалился. "Для нас очень важно, что этот процесс проходит под эгидой ООН", - подчеркнул он.

Мы отказываемся от политического диалога, но это не значит, что переговорный процесс завершился, поскольку помимо политического диалога есть темы, которые мы готовы обсудить, - уточнил глава МИД. В частности, по словам Шамба, как выйти из Кодорского кризиса, как стабилизировать ситуацию в Гальском районе. "Мы заявили, что по этим вопросам и многим другим, в том числе и политическим, есть конкретные предложения и готовы их обсуждать. У грузин ни по одному из актуальных вопросов, стоящих в повестке дня, нет своих предложений", - сообщил Шамба.

По словам Шамба, у Абхазии есть предложения даже по вопросу возвращения беженцев, есть конкретный план, предложенный УВКБ, который грузинская сторона отказывается реализовать.

"На последней и предыдущей встрече наша позиция выглядела предпочтительней, и получалось, что палки в колеса переговорного процесса ставит именно грузинская сторона, и все претензии были обращены к ней", - сообщил Шамба.

Глава МИД Абхазии выразил надежду на то, что формулировки, которые попали в итоговый документ встречи Группы Друзей Генсека, найдут отражение в резолюции Совбеза ООН, заседание которого состоится в конце этого месяца.

Говоря о встречах с европейской абхазской диаспорой, Шамба отметил, что процессы, происходящие в последнее время в Европе в среде кавказской диаспоры, создают хорошее впечатление. "Представители нашей диаспоры сами отмечают, что толчком для активизации их деятельности послужил всемирный Конгресс абхазо-абазинского народа, состоявшийся в декабре 2006 года в Сухуме", - отметил Шамба. Глава МИД сообщил, что на встречу с абхазской делегацией в Дюссельдорф приехали представители диаспоры многих европейских стран, и состоялись хорошие дискуссии по всем вопросам.

"То, что я увидел в Германии, настроило меня на оптимистичный лад, поскольку до сих пор наиболее активно работали диаспоры в Турции, в Сирии, какой-то период в США. А сейчас активность намечена в Европе и центром Европейской абхазской диаспоры и ее деятельности является Германия", - сказал глава МИД Абхазии.

Сергей Шамба высоко оценил деятельность представителя МИД Абхазии в Германии Хиблы Амичба. "Она вместе со своим супругом Зеки Капба проводит очень активную работу, их знают в МИД Германии, они наладили тесные контакты с диаспорой", - цитирует Шамбу корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей