13 июля 2007, 08:26

Березовский: Литвиненко и Ющенко отравили одни и те же люди

Предприниматель Борис Березовский провел параллели между отравлением президента Украины Ющенко и смертью бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне, передает NEWSru.Ua.

"Власть Великобритании оказалась перед очень сложным выбором: либо действительно попытаться это замять и сохранить отношения с великой державой Россией, или все-таки идти до конца", - заявил Березовский. Как он считает, это выбор между способностью власти защитить своих граждан, раскрыть преступление, что бы оно никогда не повторилось, либо пойти на компромисс с российским президентом Путиным.

Борис Березовский уверен, что за обоими отравлениями стоит одна и та же сила. Он отметил: "Есть много фактов, которые указывают на то, что истинные дороги, которые привели к раскрытию отравления Литвиненко, ведут в том же самом направлении, что и отравление Ющенко".

Напомним, во время президентской избирательной кампании в 2004 году Ющенко предположительно был отравлен диоксином. 20 декабря 2006 года Ющенко заявил, что его отравили на даче бывшего заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка. Несколько дней назад Украина заявила, что Россия отказывается предоставлять образцы диоксина, производимого у нее. Вещество, которым, по заключению медиков, был отравлен Ющенко, производится только в США, Великобритании, Канаде и России. Все, кроме России, образцы диоксина предоставили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции Лугового в Британию получен Россией.

Однако 5 июня Генпрокуратура Российской Федерации официально подтвердила, что Великобритании отказано в выдаче Андрея Лугового, но Россия не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в РФ.

Британские власти восприняли как вызов отказ России выдать им Лугового. 11 июля посольство Великобритании в Москве сообщило, что дело об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, до сих пор считавшееся исключительно уголовным, отныне переходит в ведение министерства иностранных дел.

Руководство Великобритании рассматривает вопрос о высылке российских дипломатов в ответ на отказ России выдать Лугового. При этом речь идет о дипломатах низшего и среднего ранга. Как пишет The Telegraph, британцы понимают, что Москва пойдет на подобный ответный шаг.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости