13 июля 2007, 05:22

Суд рассмотрит иск родственников жертв крушения Ту-154 под Донецком к компании-страховщику

Никулинский суд Москвы сегодня рассмотрит по существу иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Донецком к компании-страховщику о возмещении почти 40 миллионов рублей.

Ответчиками по иску является компания ОАО "Согаз", которая являлась страховщиком жизни и здоровья пассажиров по договору с авиакомпанией ФГУП "Пулково", правопреемником которой является ГТК Россия, сказал РИА Новости адвокат истцов Игорь Трунов. По словам Трунова, каждый пассажир, согласно договору между "Пулково" и "Согаз", был застрахован примерно на 380 тысяч долларов.

На предыдущем заседании страхования компания отказалась заключить мировое соглашение с родственниками погибших.

"Новая газета" пишет, что 4 июля в суде "Согаз" вдруг заявила: по договору КАСКО страховала она только разбившийся самолет. ГТК Россия уже получила за него два миллиона 500 тысяч долларов. Никаких договоров страхования жизни и здоровья пассажиров не заключалось, поэтому от выплат и мирового соглашения с пострадавшими страховая компания отказывается.

В прошлый лётный сезон произошли сразу три страшные авиакатастрофы. 3 мая разбился А-320 "Армавиа" около аэропорта Сочи, 9 июля - аэробус А-310 в Иркутске, 22 августа будет годовщина крушения Ту154 под Донецком, напоминает газета. В Армении 112 родственников погибших пассажиров "Армавиа" уже получили компенсации в $20 тыс. от страховщика рейса. В России за моральный ущерб авиакомпании выплатили пострадавшим только унизительные сто тысяч рублей. Обе авиакомпании сменили название после катастрофы, чтобы снизить репутационные потери. А суды по сотням исков продолжаются целый год.

Самолеты страхуются на сумасшедшие суммы. "Куда они уходят, если пассажирам достаются копейки?" - задается вопросом Игорь Трунов.

Еще в феврале на он-лайн-пресс-конференции заместитель генерального директора ГТК Россия Дмитрий Голубков заявил, что судебная практика в России до сих пор не удовлетворяла крупных исков. Поэтому обязать авиакомпанию выплачивать по 9 миллионов каждому пострадавшему "было бы некорректно и несправедливо".

Сейчас в России нет норм по денежным компенсациям за моральный и материальный ущерб. Трунов настаивает, что они должны быть едиными. Экономисты подсчитали: человеческая жизнь в России стоит около трехсот тысяч долларов (исходя из уровня зарплат и т.п.). На Западе эти цифры известны заранее, поэтому авиакомпании выплачивают их сами, не дожидаясь судов. "У нас суды назначают минимальные компенсации. Почему-то они всегда на стороне сильного - финансовых корпораций или должностных лиц", - утверждает Трунов.

Проект увеличения компенсаций, между тем, разработан давно. В октябре прошлого года министр транспорта Игорь Левитин объявил, что в рамках вступления России в ВТО страховые выплаты пассажирам увеличат до $75 тысяч на каждого погибшего (вместо нынешних $3,8 тысячи). По условиям Монреальской конвенции о международных авиаперевозках, это минимальный размер возможных компенсаций. Предложение вызвало всеобщий энтузиазм. Сергей Иванов предложил немедленно внести законопроект в правительство, Сергей Миронов пообещал, что Совфед одобрит его сразу после рассмотрения Думой и предложил принять изменения максимально быстро.

Законопроект, утверждают, даже был разработан. А потом почему-то застопорился. После катастрофы 17 марта в аэропорту Самары авиакомпания "Ютэйр" добровольно объявила, что выплатит жертвам по $75 тысяч. В апреле о законопроекте напомнило (и поддержало его) Министерство финансов. Тогда говорилось, что его принятию якобы противились какие-то "другие ведомства", отмечает издание.

Как сообщал "Кавказский узел", катастрофа самолета Ту-154 авиакомпании "Пулково", выполнявшего рейс по маршруту Анапа - Санкт-Петербург, произошла 22 августа в 45 км севернее Донецка. На борту самолета находились 160 пассажиров и 10 членов экипажа. Все они погибли.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей