13 июля 2007, 02:31

Древний памятник Северной Осетии нуждается в срочных аварийных работах

Зругский храм, расположенный в Алагирском районе республики Северная Осетия-Алания, является памятником архитектуры федерального значения. Это один из трех аланских храмов на Северном Кавказе, построенных в 11-12 веках - его стены украшены фресковой живописью, представляющей уникальную ценность для мировой культуры. Храм находится в труднодоступном месте, и как сообщили в пресс-службе Главы и Правительства Северной Осетии, аварийные работы необходимо провести в срочном порядке до середины сентября.

"Это обусловлено тем, что в ущелье, где находится памятник архитектуры, в начале осени уже выпадает снег, и это значительно осложнит транспортировку строительных материалов, доставку специалистов, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла". -  Ранее правительственная комиссия, обследовавшая храм,  пришла к выводу о незамедлительном характере проведения противоаварийных работ".

По словам представителя пресс-службы, контроль за ходом аварийно-восстановительных работ осуществляет заместитель председателя правительства республики Сергей Дзантиев. Вице-премьер  дал соответствующие поручения строительным организациям и дорожным службам  по обустройству восьмикилометрового участка дороги, пролегающей от пограничного поста до древнего храма. Что касается финансирования, то согласно информации пресс-службы Главы и Правительства республики, в этом году будут привлечены внебюджетные источники.
"В настоящее время готовятся документы для включения Зругского храма в федеральную адресную программу "Юг России на 2008 - 2012 годы" - предусматривается разработка проектно-сметной документации, строительные работы, реставрация, противолавинная защита храма и участка дороги", - уточнил собеседник "Кавказского узла".

Для разработки проектно-сметной документации привлечены специалисты московского ООО "Научно-реставрационное объединение "Центрреставрация памятников архитектуры".

По словам директора Северо-Осетинского центра по охране памятников истории и культуры Людмилы Габоевой, на состояние памятника сильно повлияло наводнение, имевшее место в июне 2002 года.

"Произошли изменения рельефа местности, и серьезный ущерб был причинен фундаменту храма, - пояснила Людмила Габоева. - В результате подмыва часть фрагментов памятника оказалась в пойме реки. Из четырех стен храма остались только две. Решение о незамедлительном характере проведения работ принимали члены правительства Северной Осетии, вниманию которых были предложены фотографии храма, находящегося в аварийном состоянии".

Директор республиканского центра по охране памятников считает важным привлечь к аварийно-восстановительным работам не только официальные структуры, а также и студентов и всех желающих.

"Есть люди, которые с болью воспринимают нынешнее состояние древнего памятника истории и архитектуры, и они всегда готовы оказать посильную помощь. 28 июля состоится праздник Успения Богоматери, и в этот день к Зругскому храму из разных уголков Осетии приедут представители общественности, в частности, представители фамилий Хозиевых, Хасиевых, которые являются выходцами из этого ущелья. Хотелось бы верить, что общими усилиями удастся спасти храм", - выразила надежду Людмила Габоева.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей