13 июля 2007, 01:38

Президент Чечни пообещал восстановить все православные храмы в республике

Все православные храмы в Чечне будут восстановлены, - утверждает президент республики Рамзан Кадыров.

В ближайшее время он обещает дать указание, чтобы строители начали восстанавливать храм в райцентре Наурский и строить заново в Шелковском районе. Местные жители пожаловались Кадырову во время эфира на местном телеканале, что им некуда ходить на церковные службы, передает "Эхо Москвы".

"Правительство намерено восстановить православные храмы, расположенные на территории Чеченской Республики. Я дам указание, чтобы в самое ближайшее время приступили к восстановлению храма в райцентре Наурский и строительству в Шелковском районе", - цитирует слова Кадырова, сказанные им вчера в прямом эфире местного телеканала, РИА Новости.

Среди населения сельских районов Чечни в этих двух районах превалируют представители русскоязычного населения.

Всего, по данным правительства республики, в Чечне шесть православных храмов. Самый крупный из них - церковь архангела Михаила находится в центре Грозного, она полностью восстановлена и функционирует.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в апреле Президент Чечни отметил, что намерен, как и прежде, уделять особое внимание строительству и восстановлению мечетей и восстановлению православных храмов в тех населенных пунктах, где они раньше были. Все жители Чеченской Республики, независимо от вероисповедания, получат возможность совершать религиозные обряды, предусмотренные исповедуемой ими религией, заверил Рамзан Кадыров.

А 21 ноября 2006 года состоялось освящение храма Архангела Михаила, восстановленного в столице Чечни Грозном. Восстановленный храм в Грозном был построен в 1892 году. Этот храм был один из двух действующих православных храмов в Чечено-Ингушской АССР (вторым был небольшой Покровский храм в станице Орджоникидзевской). В 1990 году в Воронеже для грозненского храма были отлиты колокола. В январе 1995 года храм претерпел значительные разрушения, к концу девяностых годов сохранились только остатки стен.

В конце 2004 года началось восстановление Михаило-Архангельского храма. К весне 2006 года на храм водрузили купола и кресты, начали отделочные работы. Средства на строительные работы были выделены правительством Чеченской республики, Региональным фондом имени Ахмата Кадырова и республиканским отделением Внешторгбанка по федеральной программе восстановления Грозного.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии