13 июля 2007, 01:58

МИД России не собирается политизировать дело Лугового

В Москве удивлены сообщениями о том, что делом российского бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого в причастности к убийству экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко, будет заниматься британский МИД, но не собираются политизировать эту ситуацию. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Лавров признался, что читал лишь сообщения британских средств массовой информации на эту тему, но никаких официальных предупреждения от британской стороны не видел.

"Мне всегда казалось, и английская сторона подтверждала, что данное дело является уголовным, и рассматривать его надо в соответствующих инстанциях. Если теперь подтвердится, что им занимается МИД Великобритании, то получается - это политическое дело. Мы не хотим рассматривать его как политическое", - сказал министр.

В Москве считают, что дело Лугового необходимо рассматривать на правовой основе, заверил Лавров. Министр осторожно подчеркнул, что британской стороне уже были даны все необходимые объяснения, а решение об отказе в выдаче Андрея Лугового было принято на основе российской Конституции в полном соответствии с обязательствами России в рамках Европейской конвенции.

"Политизация, подготовка для руководства Великобритании предложений, направленных на ухудшение отношений с Россией - я это читал. Не хотелось бы в это верить: по крайней мере мы политизировать эту проблему не собираемся", - осторожно подчеркнул Лавров.

Ранее сообщалось, что руководство Великобритании рассматривает вопрос о высылке российских дипломатов в ответ на отказ России выдать Андрея Лугового. При этом речь идет о дипломатах низшего и среднего ранга. Как пишет The Telegraph, британцы понимают, что Москва пойдет на подобный ответный шаг.

Ранее британские власти восприняли как вызов отказ России выдать им россиянина Андрея Лугового. 11 июля посольство Великобритании в Москве сообщило, что дело об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, до сих пор считавшееся исключительно уголовным, отныне переходит в ведение министерства иностранных дел.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции Лугового в Британию получен Россией.

Однако 5 июня Генпрокуратура Российской Федерации официально подтвердила, что Великобритании отказано в выдаче Андрея Лугового, но Россия не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в РФ.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей