12 июля 2007, 22:13

В Министерстве нацбезопасности Азербайджана допрошены ещё четыре сотрудника "Реального Азербайджана"

Сегодня еще четверо сотрудников газет "Гюндялик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" Фамиль Джафарли, Джейхун Нагиев, Айнур Эльгюнеш и Неймат Гусейнли были допрошены в качестве свидетелей в Министерстве нацбезопасности.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", журналистов расспрашивали, под каким псевдонимом публиковался редактор газеты Эйнулла Фатуллаев и на какие темы он писал статьи. Кроме того, следователей интересовало, от кого сотрудники редакции получали деньги. Допрос длился около получаса.

Отметим, с учетом сегодняшних допросов, в МНБ побывало уже более 20 работников редакций этих газет.

Между тем, в Европейский суд по правам человека будет направлено обращение учредителя и главного редактора газет "Гюндялик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева.

Адвокаты главного редактора намерены обжаловать вердикт Апелляционного суда, оставившего в силе решение суда Сабаильского района, об аресте Фатуллаева.
 
Как уже сообщал "Кавказский узел", Фатуллаев обвиняется по статьям 214.1 (угроза терроризмом) и 283.2.2 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды совершенное лицом с использованием своего служебного положения) Уголовного кодекса.

Напомним, что Фатуллаев был осужден на два с половиной года лишения свободы 20 апреля сего года по обвинению в клевете. 16 мая МНБ начало уголовное дело по факту "терроризм".

Сразу после этого Фатуллаева забрали из Баиловской тюрьмы в СИЗО МНБ. Тогда же власти закрыли газеты "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан". Однако официальное обвинение Фатуллаеву предъявлено только 4 июля.

Позже генпрокурор Закир Гаралов, комментируя причины нового дела против Фатуллаева заявил, что он опубликовал статью, в которой приводился список госорганов и других гособъектов, которые могут стать мишенью бомбардировок Ирана.

Между тем, в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" заявлении Хельсинкской гражданской ассамблеи выражается серьезное беспокойство в связи с фактами избиений и преследований журналистов в Азербайджане.

Подобная ситуация в стране, присоединившейся к Европейской конвенции по правам человека и являющейся членом ОБСЕ,не допустима. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Хельсинкской гражданской ассамблеи Бернарда Дреано и Арзу Абдуллаевой, направленном в Совет Европы. Вопрос о безопасности журналистов достиг самой крайней черты.

До сих по не раскрыто заказное убийство редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. После этого многие журналисты подверглись нападением и похищениям.

В настоящее время в тюрьмах страны сидят 7 журналистов, из них шестеро - по обвинению в клевете и оскорблении. Лишь в мае этого года были закрыты три популярные оппозиционные газеты.

Судебные штрафы против газет в период с января 2006 по июнь 2007 года составили более 500 тысяч долларов. Все эти факторы свидетельствуют о серьезных ограничениях свободы слова и прессы.

Хельсинкская гражданская ассамблея признает осужденных в Азербайджане журналистов узниками совести и требует их немедленного освобождения, отмечено в документе.

Отметим, что исполнительный директор известной международной правозащитной организации Нuman Rights Watch Кэннэт Росс 16-17 июля посетит Азербайджан.

Глава НRW намерен встретиться в столице Азербайджана Баку с представителями властей, НПО и зарубежных дипломатических миссий.

Темой обсуждений будут последние атаки на свободную прессу, общая ситуация с правами человека, проблема пыток и политзаключенных, а также круг вопросов, касающихся обеспечения демократических выборов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии