12 июля 2007, 22:13

В Министерстве нацбезопасности Азербайджана допрошены ещё четыре сотрудника "Реального Азербайджана"

Сегодня еще четверо сотрудников газет "Гюндялик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" Фамиль Джафарли, Джейхун Нагиев, Айнур Эльгюнеш и Неймат Гусейнли были допрошены в качестве свидетелей в Министерстве нацбезопасности.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", журналистов расспрашивали, под каким псевдонимом публиковался редактор газеты Эйнулла Фатуллаев и на какие темы он писал статьи. Кроме того, следователей интересовало, от кого сотрудники редакции получали деньги. Допрос длился около получаса.

Отметим, с учетом сегодняшних допросов, в МНБ побывало уже более 20 работников редакций этих газет.

Между тем, в Европейский суд по правам человека будет направлено обращение учредителя и главного редактора газет "Гюндялик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева.

Адвокаты главного редактора намерены обжаловать вердикт Апелляционного суда, оставившего в силе решение суда Сабаильского района, об аресте Фатуллаева.
 
Как уже сообщал "Кавказский узел", Фатуллаев обвиняется по статьям 214.1 (угроза терроризмом) и 283.2.2 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды совершенное лицом с использованием своего служебного положения) Уголовного кодекса.

Напомним, что Фатуллаев был осужден на два с половиной года лишения свободы 20 апреля сего года по обвинению в клевете. 16 мая МНБ начало уголовное дело по факту "терроризм".

Сразу после этого Фатуллаева забрали из Баиловской тюрьмы в СИЗО МНБ. Тогда же власти закрыли газеты "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан". Однако официальное обвинение Фатуллаеву предъявлено только 4 июля.

Позже генпрокурор Закир Гаралов, комментируя причины нового дела против Фатуллаева заявил, что он опубликовал статью, в которой приводился список госорганов и других гособъектов, которые могут стать мишенью бомбардировок Ирана.

Между тем, в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" заявлении Хельсинкской гражданской ассамблеи выражается серьезное беспокойство в связи с фактами избиений и преследований журналистов в Азербайджане.

Подобная ситуация в стране, присоединившейся к Европейской конвенции по правам человека и являющейся членом ОБСЕ,не допустима. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Хельсинкской гражданской ассамблеи Бернарда Дреано и Арзу Абдуллаевой, направленном в Совет Европы. Вопрос о безопасности журналистов достиг самой крайней черты.

До сих по не раскрыто заказное убийство редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. После этого многие журналисты подверглись нападением и похищениям.

В настоящее время в тюрьмах страны сидят 7 журналистов, из них шестеро - по обвинению в клевете и оскорблении. Лишь в мае этого года были закрыты три популярные оппозиционные газеты.

Судебные штрафы против газет в период с января 2006 по июнь 2007 года составили более 500 тысяч долларов. Все эти факторы свидетельствуют о серьезных ограничениях свободы слова и прессы.

Хельсинкская гражданская ассамблея признает осужденных в Азербайджане журналистов узниками совести и требует их немедленного освобождения, отмечено в документе.

Отметим, что исполнительный директор известной международной правозащитной организации Нuman Rights Watch Кэннэт Росс 16-17 июля посетит Азербайджан.

Глава НRW намерен встретиться в столице Азербайджана Баку с представителями властей, НПО и зарубежных дипломатических миссий.

Темой обсуждений будут последние атаки на свободную прессу, общая ситуация с правами человека, проблема пыток и политзаключенных, а также круг вопросов, касающихся обеспечения демократических выборов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей