12 июля 2007, 23:21

Гаглоева: задержание журналистов из РФ — информационная агрессия Грузии против Южной Осетии

Власти Южной Осетии считают незаконным задержание силовиками Грузии российских журналистов в зоне грузино-осетинского конфликта. Председатель государственного комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева назвала этот инцидент частью информационной компании Тбилиси против Цхинвали.

"Задержание журналистов - это часть той информационной агрессии, которую ведет Грузия против Южной Осетии, считая, что только у нее есть монополия на информацию из зоны грузинской агрессии, то есть из Южной Осетии", - сказала она.

По мнению Гаглоевой, "грузинской стороне главное было продемонстрировать свою власть и пренебрежение к миротворцам, соответственно и к журналистам, которые пытаются представить объективную картину происходящего.

Как уже сообщал "Кавказский узел", власти Грузии освободили журналистов телеканала "Россия", задержанных сегодня в зоне грузино-осетинского конфликта.

Напомним, сегодня силовики Грузии задержали съемочную группу ГТРК "Россия". Как сообщили в Комитете информации и печати Южной Осетия, задержаны Андрей Чистяков и еще 3 человека. Их задержали около 13:00.

Задержанные в Грузии российские журналисты передвигались в сопровождении миротворцев, в том числе грузинских, и задержание журналистов является провокацией, заявил РИА Новости по телефону помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Юрий Верещак.

По словам Верещака, было трехстороннее сопровождение: от российской, грузинской и югоосетинской стороны, а задержание съемочной группы - "чистая провокация" с грузинской стороны.

Как заявил глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили, "журналисты попали на территорию Грузии с нарушением законодательства. Задержанные пересекли границу со стороны Рокского тоннеля, не имея грузинских виз, и через КПП, который не имеет официального статуса.

Подобные действия подлежат уголовному наказанию, но мы, в знак доброй воли, не стали возбуждать дело, и передали журналистов российскому консульству".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей