12 июля 2007, 19:40

В Абхазии оппозиция отвергает обвинения Багапша в неконструктивности

Сегодня в Сухуме состоялось заседание политсовета Общественно-политического движения "Форум народного единства Абхазии" /ФНЕА/, оппозиционного нынешним властям республики. По итогам заседания принято заявление.

"9 июля вся общественность Абхазии была взбудоражена терактом, совершенным против главы правительства Александра Анкваба, который вызвал возмущение у всех общественно-политических организаций и граждан республики. Правоохранительные органы заявили, что обнаружены улики и ведется следствие, при этом в соответствии с обычной практикой никакие версии озвучены не были", - отмечается в заявлении.

Несмотря на это, как отмечается в документе, "10 июля на собрании общественности Абхазии президент Сергей Багапш выступил с резкими эмоциональными заявлениями, в которых содержались достаточно прозрачные намеки на то, что к данному преступлению привела деятельность оппозиции".

"При этом он подчеркнул, что покушение носило политический характер, и именно в этом аспекте оно и будет расследоваться. Таким образом, правоохранительным органам была дана установка, лишающая их возможности изучить все возможные версии преступления. Хотя сам премьер-министр после очередного покушения на него в интервью "Росбалту" высказал предположение, что заказчиками преступления стали люди, которым в последнее время были перекрыты доступы к материальным ресурсам, таким как металлолом и лес, а в интервью газете "Свободная Грузия" Анкваб сказал о возможной причастности к последнему теракту грузинских спецслужб", - говорится в заявлении.

По мнению оппозиции, "президент попытался также направить недовольство собравшихся представителей общественности против независимой прессы".

"По его логике, наведению правопорядка мешает оппозиция и независимые СМИ. Вместе с тем он взял под защиту правоохранительные органы, несмотря на то, что ими не было расследовано ни одно громкое преступление последнего времени, в том числе покушения на премьер-министра, убийства и разбои", - заявляет ФНЕА.

В связи с этим у оппозиции сложилось впечатление, что "власти не заинтересованы в объективном расследовании и уже определились с виновными".

"Вслед за выступлением президента начались аресты граждан, которые известны как политические оппоненты действующей власти. Мы не собираемся препятствовать следствию, вместе с тем призываем общественность к бдительности с тем, чтобы не допустить попрания властями прав и свобод граждан, зафиксированных в Конституции и законах Республики Абхазия. Мы отвергаем все обвинения президента в неконструктивности, т. к. только оппозиция публично выступала против нарушения Конституции и законов исполнительной властью и главой государства, в частности", - подчеркивается в заявлении форума.

"Мы уверены, что граждане не допустят использования властями трагедии, произошедшей 9 июля, для расправы с политическими оппонентами и свободой слова. Это может способствовать только росту произвола, который рано или поздно коснется каждого вне зависимости от политической принадлежности. Народ Абхазии отстоял в справедливой и жестокой борьбе свою независимую государственность, но ее признание и поступательное развитие напрямую связаны с тем, насколько в нашей стране соблюдаются общепризнанные права и свободы", - заявляет ОПД "Форум народного единства Абхазии".

"Форум народного единства Абхазии" создан в феврале 2005 года после избрания Сергея Багапша президентом. В это ОПД входит 3 партии и 9 общественно-политических движений.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей