12 июля 2007, 17:02

Родители погибших боевиков обратились в Верховный суд Кабардино-Балкарии

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", родители погибших боевиков - Елена Кармова, Раиса Керешева и Лариса Алакаева - направили заявление в адрес председателя Верховного суда Кабардино-Балкарии Юрия Маирова, председателя Нальчикского суда Владимира Выборнова, с копией в адрес Президента республики и СМИ.

В заявлении говорится, что родители обратились в суд с жалобами на постановления о прекращении уголовного преследования по делу по событиям 13 октября в порядке статьи 125 УПК РФ.

"Полтора года мы оббиваем пороги судебных органов. В случае отказа в удовлетворении жалоб Верховный суд Кабардино-Балкарии отменяет решение суда первой инстанции, так же как и в случае удовлетворения их. Разве может быть третье решение? Так каждая жалоба рассмотрена по шесть раз: три раза в суде первой инстанции и три раза в суде второй инстанции...", - говорится в заявлении.

Родители просят дать им любое решение, вступившее в законную силу.

Комментируя ситуацию, адвокат Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Лариса Дорогова, представляющая интересы родственников погибших боевиков, сказала:

"Мы обратились с индивидуальными жалобами от имени родственников погибших на действия по невыдаче тел; по не допуску в уголовное дело в качестве представителей погибших; по невыдаче процессуальных документов и заключений экспертиз и др. , а также на постановление следственной группы о прекращении уголовного преследования в связи со смертью по не реабилитирующим основаниям. Мы провели десятки дел в судах. Каждая жалоба рассматривалась по два-три раза, так как решения отменялись вышестоящей судебной инстанцией.

После решения Конституционного суда у нас появилась надежда, что Верховный суд не отменит решения суда первой инстанции более, но, увы, она не оправдалась".

Все это, по мнению Дороговой, делается для того, чтобы родители не могли обжаловать вынесенные решения дальше.

"Это и есть неэффективное средство правовой защиты, о которой говорится в Европейской Конвенции по правам человека", - считает Дорогова.

Напомним, что в Европейском суде по правам человека находится на рассмотрении дело о невыдаче тел погибших в Кабардино-Балкарии боевиков, которое, возможно, будет рассмотрено уже в этом году.

По словам Дороговой, часть родителей не согласны с квалификацией "терроризм" в отношении погибших сыновей и добиваются снятия с них данного обвинения посмертно.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости