12 июля 2007, 16:48

Барщевский: Лондон политизирует дело Лугового

Власти Великобритании настаивают на экстрадиции предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого в причастности к убийству экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко, в политических целях, так как знают, что Россия не имеет на это юридических оснований, считает представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский.

«У нас нет никаких договоренностей по правовой помощи по уголовным делам, нет никаких международных обязательств по выдаче преступников. Британцы прекрасно понимают, что Лугового мы выдать не можем, поэтому они будут настаивать на этом. Это очень хорошая карта в политической игре», - цитирует Барщевского РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что руководство Великобритании рассматривает вопрос о высылке российских дипломатов в ответ на отказ России выдать Андрея Лугового. При этом речь идет о дипломатах низшего и среднего ранга. Как пишет The Telegraph, британцы понимают, что Москва пойдет на подобный ответный шаг.

Ранее британские власти восприняли как вызов отказ России выдать им россиянина Андрея Лугового. 11 июля посольство Великобритании в Москве сообщило, что дело об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, до сих пор считавшееся исключительно уголовным, отныне переходит в ведение министерства иностранных дел.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции Лугового в Британию получен Россией.

Однако 5 июня Генпрокуратура Российской Федерации официально подтвердила, что Великобритании отказано в выдаче Андрея Лугового, но Россия не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в РФ.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

Архив новостей