19 сентября 2001, 16:54

Обращение к президенту РФ о массовых нарушениях прав месхетинских турок в Краснодарском крае

В обращении говорится, что в настоящее время в Краснодарском крае более 13 тысяч турок незаконно лишены регистрации по месту жительства, в связи с чем не признается их принадлежность к гражданству Российской Федерации, и они оказываются лишенными основных прав человека и гражданина. Органы власти Краснодарского края открыто делают все возможное, чтобы создать туркам невыносимые условия жизни и вынудить их уехать из региона. В последнее время эскалация напряженности в крае приобретает особо опасный характер, усилилось давление на национальные меньшинства, в особенности на месхетинских турок, обозначился переход к тактике открытых угроз, клевете, ненависти. Имеют место частные провокационные вылазки военизированных формирований (называющих себя казаками), избиения, аресты, оскорбления не только в общественных местах, но и частных домах. Безнаказанность заказчиков и исполнителей подобных бесчинств приводит к распространению листовок националистического толка, к муссированию слухов и манипуляции общественным мнением, к открытой угрозе повторения "кровавой Ферганы". Политика узаконивания очередного переселения месхетинских турок из Краснодарского края находит отражение в официальных государственных средствах массовой информации.

Представляется особо опасным стремление властей Краснодарского края узаконить очередное переселение целых народов по национальному признаку. Депутаты Законодательного Собрания (ЗСК) Краснодарского края совместно с депутатами Адыгеи на 35-ой сессии выдвинули проект Закона "О миграции" и высказались за переселение из региона турок и курдов, ходатайствуют и навязывают подобную политику федеральному центру вплоть до изменения Законов и Конституции РФ.

В обход закона происходит пропаганда анархии и насилия, льется дезинформация и наблюдаются клеветнические выпады властей и их подручных. Мы бы не хотели, чтобы наше молчание принималось за согласие, виноватость. Подобное беззаконие воспринимается нами как попытка опорочить авторитет народов России и России в целом. В Краснодарском крае мы поражены в правах и искусственно поставлены вне закона. Не прекращаются угрозы, аресты, провокации, хотя на них люди не поддавались и пока не поддаются. На сегодня механизмы защиты прав месхетинских турок отсутствуют. Краевые и федеральные органы власти упорно не реагируют и не решают наши проблемы в течение 11 лет. Наши судьбы используются как удобная разменная карта внутри страны и за его пределами. Невозможность проживания в подобных бесправных условиях в Краснодарском крае, не может не волновать и настораживать нас и всех честных людей.

Некоторые чиновники ведут себя, как будто "торгуют" законами и судьбами народов. Они заявляют, что "необходимо формировать общественное мнение", "пробуждать сознание коренных жителей", настойчиво добиваются придания Краснодарскому краю особого статуса приграничного. Это, на наш взгляд, развяжет руки экстремистам разного рода. Как назвать ту систему, когда людей увольняют по национальному признаку одним приказом по 30-40 человек, даже с самых низкооплачиваемых работ за то, что нет прописки, угрожают штрафом в 100 минимальных окладов руководителям хозяйств за прием на работу, а потом обвиняют нас в тунеядстве. Годами нам не выдают паспорта и штрафуют за их отсутствие. Единственный выход в борьбе за выживание - выращивание и продажа сельхозпродукции со своих огородов - называют сомнительной торговлей, травлей химикатами и т.д. Как утверждают власти края, позиция по отношению к месхетинским туркам была, есть и будет крайне жестокой. Несмотря на это, преступность среди турок, даже бытового характера, самая низкая.

Обращает на себя внимание и тот факт, что так называемая проблема месхетинских турок существует исключительно в Краснодарском крае. Во всех других регионах РФ они признаны полноправными гражданами. Эта проблема отсутствует даже там, где турок больше, чем в Краснодарском крае. Напомним, что в республиках ближнего зарубежья нас всего 100-150 тысяч.

Считаем своим долгом предупредить все здоровые силы страны о том, что некоторыми представителями властей края давно взят опасный курс на разделение граждан на своих и на остальных неугодных пришельцев - потенциальных врагов. Людей делят на "коренных привилегированных" и "остальных". Где гарантия того, что после опасного прецедента не начнут делить уже "своих" в шестимиллионном крае, где проживают 124 национальности?

Условия проживания турок-месхетинцев на Кубани в последнее время заметно ухудшилось. Власти под видом оказания нам косвенной социальной помощи получают от УВКБ ООН сотни тысяч долларов, а нас держат как дойное стадо, как народ заложник. Наша численность умышленно завышается властями для оправдания своих неправомерных действий. Вообще местные власти проявляют удивительную изобретательность в том, чтобы запутать простую проблему и сделать жизнь турок еще более невыносимой. Примером может служить то, что власти края (без ведома Грузии и при отсутствии соответствующих документов) в одностороннем порядке пытались переселить сотни семей турок-месхетинцев в Цалкинский район Грузии (в районы, где мы ранее не проживали), в дома временно покинутые греками и русскими. Тем самым, видимо, хотели спровоцировать вражду и ненависть между турками и греками, давними, мирно соседствующими в свое время, народами, говорящими на одном языке. Наш категорический отказ поселиться в чужие дома, тем более незаконно, СМИ протрубили, как отказ от исторической Родины. Некоторые люди, доведенные до отчаяния из-за безысходности были вынуждены согласиться выехать в Турцию по предложению властей Краснодарского края. Власти предварительно закупили наши дома, взяли расписку о добровольности выезда, изъяли все документы - паспорта, трудовые книжки, военные билеты и др., - выдали неполноценный заграничный паспорт 42-й серии временно (тоже в одностороннем порядке) без оформления соответствующего договора с Турцией, т.е. заведомо зная, что люди без гражданства едут временно и по международным нормам они будут там в бесправных условиях - вне закона - и подлежат выдворению в страну, откуда они прибыли. О чем мы, организация "Ватан", предупреждали, просили прописать и узаконить выезд. Так оно и случилось. Вернулись несколько семей - этого достаточно для того, чтобы власти заявляли: месхетинские турки не уживаются даже в Турции, грузины их выгнали, узбеки их выгнали, почему мы не можем?

Общество "Ватан" на данный момент является единственной сдерживающей силой, которая стоит и будет стоять на том, чтобы не допустить массовых волнений и столкновений. Тем не менее, мы оставляем за собой право защищать права и законные интересы нашего народа всеми законными способами. В связи с тем, что:

  1. нам незаконно отказывают в признании гражданами Российской Федерации;
  2. срок временной регистрации по месту пребывания в наших паспортах давно закончился;
  3. наши паспорта образца 1974 г. с 01.01.2001 г. стали недействительными, так как в них не указаны сведения о регистрации и гражданстве;
  4. наши индивидуальные письменные заявления в паспортно-визовые службы по месту проживания о признании нас гражданами РФ, поданные до 30.12.2000 г., как этого требовал закон, остались без удовлетворения;
  5. у нас исчерпана возможность реальной защиты своих законных прав в судебном и административном порядке

мы убедительно просим сделать все от Вас зависящее и принять все предусмотренные законодательством и международными обязательствами страны меры по исправлению сложившейся ситуации, а именно:

  1. Согласно Закону "О гражданстве Российской Федерации" признать гражданами РФ месхетинских турок, граждан бывшего СССР, фактически проживавших в Краснодарском крае на 06.02.1992 г.
  2. Обязать структурные подразделения УПВС МВД РФ, ГУВД Краснодарского края незамедлительно зарегистрировать месхетинских турок по месту их фактического проживания и выдать им паспорта граждан РФ.
  3. Принять срочные меры по пресечению разжигания межнациональной розни в Краснодарском крае, дать политическую и юридическую оценку вышеизложенным фактам и виновных привлечь к ответственности.
  4. Принять все меры по восстановлению и обеспечению всех наших нарушенных прав и свобод.
  5. Проконтролировать исправление вышеуказанных нарушений в полном объеме и в срок.

Сегодня одна из первейших проблем - признание месхетинских турок гражданами РФ. Без политической воли всех здоровых сил Российского общества, способных дать оценку творящимся беззакониям в отношении турок-месхетинцев, мы теряем возможность защитить наши права даже в суде.

Мы поддерживаем курс "защиты прав человека и гражданина", "диктатуры закона" и считаем, что закон обязателен для всех. Только в этом случае наша многонациональная Россия может стать демократическим и цивилизованным государством, сильной и великой державой.

(Информация распространена АНКО "Школа мира плюс")

источник: Краснодарский правозащитный центр

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости