12 июля 2007, 16:06

МИД Великобритании обдумывает дальнейшие действия в связи с невыдачей Лугового

Посольство Великобритании в Москве уточнило позицию британского правительства по поводу "дела Литвиненко". Отвечая сегодня на вопрос "Интерфакса", считает ли британское посольство дело Литвиненко политическим, как это утверждают некоторые СМИ, представитель дипмиссии заявил, что "после отказа российской стороны удовлетворить запрос об экстрадиции господина Лугового обдумыванием дальнейших действий занимается МИД Великобритании со всей необходимой тщательностью и серьезностью". "Но, по-прежнему, полицейское расследование обстоятельств смерти господина Литвиненко является уголовным делом", - сказал британский дипломат.

"Мы очень сожалеем в связи с российским отказом и продолжаем настаивать на том, чтобы господин Луговой предстал перед британским судом за это тяжкое преступление", - подчеркнул представитель посольства Великобритании в Москве.

Ранее сообщалось, что руководство Великобритании рассматривает вопрос о высылке российских дипломатов в ответ на отказ России выдать Андрея Лугового, обвиняемого в причастности к отравлению экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. При этом речь идет о дипломатах низшего и среднего ранга. Как пишет The Telegraph, британцы понимают, что Москва пойдет на подобный ответный шаг.

Ранее британские власти восприняли как вызов отказ России выдать им россиянина Андрея Лугового. Вчера посольство Великобритании в Москве сообщило, что дело об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, до сих пор считавшееся исключительно уголовным, отныне переходит в ведение министерства иностранных дел.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции Лугового в Британию получен Россией.

Однако 5 июня Генпрокуратура Российской Федерации официально подтвердила, что Великобритании отказано в выдаче Андрея Лугового, но Россия не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в РФ.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости