12 июля 2007, 15:37

В Правозащитном Центре Кабардино-Балкарии обсудили проблему свободы СМИ

Сегодня в Кабардино-Балкарском Правозащитном центре состоялся круглый стол с участием представителей СМИ, на котором обсуждалась ситуация со свободой слова в республике, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Поводом к проведению мероприятия стал закрытие передачи журналиста Муртаза Пачева на Кабардино-Балкарском радио.

Открывая круглый стол, руководитель Правозащитного центра Валерий Хатажуков рассказал, что "передача Муртаза Пачева "Ищем выход" была закрыта в сентябре 2006 года. После его закрытия мы обратились к Президенту республики с письмом, в котором писали, что это незаконно и просили его вмешаться в ситуацию.

Ответ на наше обращение мы получили от вице-премьера Правительства республики Мадины Дышековой. В ответе говорилось, что в связи с тем, что Муртаз Пачев обратился в суд, следует подождать решения суда.

Далее Валерий Хатажуков рассказал, что рассмотрение жалобы Пачева в суде растянулось на 10 месяцев. И вот, наконец, недавно суд вынес решение об отказе в удовлетворении жалобы журналиста. При этом Пачев уже месяц не может получить решение суда, чтобы обжаловать его.

По мнению Хатажукова, в ситуации с закрытием передачи Муртаза Пачева нарушены 29 статья Конституции РФ, и 33 статья Конституции КБР о праве на получение объективной информации.

"Формальным поводом для закрытия передачи стало то, что якобы Пачев нарушил технологию подготовки передачи. Между тем все понимают, что дело не в этом, а в содержании передачи, в которой речь шла о коррупции в правоохранительных органах", - сказал Хатажуков.

Ситуация, по мнению Хатажукова, значима, потому что речь идет о цензуре. Факт закрытия передачи зафиксирован в Фонде защиты гласности и в международной организации "Репортеры без границ", о нем написал журнал "Журналист".

По словам Хатажукова, по разным опросам социологических служб Кабардино-Балкария находится на одном из последних мест по рейтингу гласности.

Хатажуков через СМИ обратился к Президенту, как к главному гаранту Конституции, обратить внимание на эту ситуацию. Ибо такая ситуация "не в интересах республики" и может даже оказывать влияние на инвестиционную привлекательность.

По мнению правозащитника, подобные ситуации являются приоритетными для Европейского суда по правам человека, "но мы бы хотели разрешить проблему внутри республики".

Журналист Муртаз Пачев рассказал, что он обратился в суд по поводу снятия с него незаконно объявленного выговора, лишения его премии, а так же он требовал восстановить передачу, которая выходила в прямом эфире без предварительной записи.

Его жалобу три месяца продержал мировой суд, после чего его передали в городской суд, который также длительное время не рассматривал жалобу. Наконец-то, 18 июня жалоба была рассмотрена, однако до сих пор ему не выдают решение на руки, каждый раз предлагая прийти завтра.

По мнению юриста Правозащитного центра Заура Шокуева в судебной эпопее, связанной с жалобой Муртаза Пачева, имеют место грубые нарушения норм порядка рассмотрения гражданских дел.

"Данное заявление было подано в мировой суд. Оно должно было быть рассмотренным до истечения двух месяцев. Вместо этого, жалобу продержали три месяца и вернули обратно. Далее жалобу длительно продержали в федеральный судья. Затем он рассмотрел, отказал в удовлетворении, но решение не выдает уже почти месяц. Я считаю, что суд специально создает препятствия для дальнейшего обжалования", - сказал Заур Шокуев.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей