12 июля 2007, 11:48

В северокавказском муфтияте надеются на сдвиги в системе исламского образования

В системе российского исламского образования сегодня "наметилась положительная тенденция", отмечают в Координационном центра мусульман Северного Кавказа.

"Впервые в России было создано пять исламских университетских центров, которые будут готовить специалистов по исламу как религиозной, так и светской направленности", - сообщил в интервью агентству "Интерфакс" полпред северокавказского муфтията в Москве, исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев.

По его словам, пять светских вузов, которые третий год занимаются подготовкой специалистов по исламу, изъявили желание оказать в реализации этой программы методическую и педагогическую помощь.

Ш. Пшихачев ожидает, что такие университетские центры станут негосударственными высшими учебными заведениями с выдачей диплома государственного образца.

"Учитывая огромный недостаток в России специалистов по исламу, президентом был подписан указ об их подготовке. Затем было вынесено правительственное постановление. Сегодня эта программа заработала, и мы ожидаем больших сдвигов в создании российской системы исламского образования", - заявил собеседник агентства.

Он выразил убеждение, что возникновение слоя интеллигенции в мусульманской среде будет способствовать повышению "и религиозной, и национальной культуры среди населения - соответственно, в обществе будет выше веротерпимость, взаимоотношения будут чище, и понимание друг друга, естественно, будет на более высоком уровне".

Ранее председатель Совета по исламскому образованию ректор Московского исламского университета Марат Муртазин сообщил, что в ближайшие годы в России будут открыты пять университетских исламских центров, сообщает РИА Новости.

Такие центры будут открыты на базе МИУ в Москве, в Казани — на базе Российского исламского университета, в Уфе — на базе Исламского института имени Ризаэтдина Фахреддина, помимо этого, в Сибири и на Северном Кавказе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей