12 июля 2007, 11:08

Миротворцы призвали Грузию заблаговременно информировать о передвижениях своих силовиков

Вопросы, связанные с перемещением подразделений МВД Грузии и местного населения через зону безопасности, обсудили начальник объединенного штаба КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта полковник Александр Павлушко с заместителем госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Дмитрием Манджавидзе. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник Командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев.

Встреча состоялась 11 июля в Зугдидском /Грузия/ офисе Миссии ООН по наблюдению в Грузии.

Начальник объединенного штаба призвал грузинскую сторону впредь заблаговременно информировать командование КСПМ СНГ о передвижения своих силовых структур в зоне ответственности КСПМ СНГ. Полковник Александр Павлушко подчеркнул, что согласно «Протоколу Гальской встречи по вопросам безопасности», подписанного абхазской и грузинской сторонами, а также КСПМ СНГ и МООННГ 19 января 2004 года, стороны обязались «предпринимать все меры для обеспечения строгого соблюдения Московского соглашения по прекращению огня от 1994 года и воздерживаться от любых действий, которые могут дестабилизировать ситуацию в зоне конфликта и оказать негативное воздействие на мирный процесс».

Начальник объединенного штаба КСПМ СНГ обратил внимание на то, что согласно букве упомянутого документа, правоохранительным органам поручено «продолжить сотрудничество и обмениваться на регулярной основе информацией, основанной на конкретном доказательственном материале».

Полковник Александр Павлушко заверил заместителя госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов в том, что российские миротворцы не препятствовали ранее, и впредь не будут создавать никаких помех в передвижении местных жителей.

Он также в очередной раз напомнил, что согласно «Решения о пребывании Коллективных сил по поддержанию мира в зоне конфликта в Абхазии, Грузия и мерах дальнейшего урегулирования конфликта», подписанного главами государств СНГ в 2003 году, срок пребывания и Мандат КСПМ СНГ продлен «до того времени, пока одна из сторон в конфликте выскажется за прекращение операции».

Командование КСПМ СНГ считает прошедшую в Зугдиди встречу полезной и выражает уверенность в том, что дальнейшие контакты с представителями грузинской стороны будут носить доверительный и конструктивный характер, способствующий несомненному разрешению всех проблемных вопросов.

Напомним, что 9 июля Командование КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта отвергло обвинения в адрес миротворцев о том, что они препятствуют передвижению личного состава МВД Грузии и местного населения в направлении региона Самегрело-Верхняя Сванетия.

Как заявил журналистам помощник командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта А. Диордиев, личный состав наблюдательного поста №302 действует в строгом соответствии с мандатом и ни в коей мере не препятствует передвижению местного населения в направлении региона Самегрело-Верхняя Сванетия.

Что касается передвижения через указанный пост личного состава МВД Грузии, здесь никаких препятствий не чинится. "Российские миротворцы только досматривают транспортные средства, фиксируют количество личного состава, после чего подразделения МВД Грузии продолжают движение", - сообщил Диордиев.

10 июля командование КСПМ СНГ заявило о продолжающихся в Южной Зоне Безопасности провокациях в отношении российских миротворцев со стороны полиции Грузии.

"Командование Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/ выражает решительный протест по поводу агрессивных провокационных действий представителей криминальной полиции города Зугдиди /Грузия/ в отношении военнослужащих КСПМ СНГ", - сообщил помощник командующего КСПМ СНГ подполковник Александр Диордиев.

По информации Диордиева, около десяти часов вечера 9 июля в районе подвижного наблюдательного поста №307 грузинские полицейские силой задержали и доставили в краевое управление криминальной полиции г. Зугдиди прапорщика Андрея Куцего и младшего сержанта Максима Коренева.

"Андрея Куцего, отказавшегося выполнить требование о сдаче оружия, грузинские стражи порядка повалили на землю, обездвижили с помощью наручников и насильно вливали в рот спиртосодержащую жидкость, после чего доставили обоих военнослужащих в полицию", - сообщил Диордиев.

Помощник командующего отметил, что "данные провокационные действия грузинских полицейских носили спланированный характер", о чем свидетельствует тот факт, что "момент задержания российских военнослужащих снимали на видео".

"Миротворцы в очередной раз проявили выдержку и терпение и не поддались на откровенную провокацию. В полиции они находились до момента прибытия начальника Южной зоны безопасности КСПМ СНГ полковника Андрея Белова", - заявил Диордиев.

По его словам, акт передачи военнослужащих КСПМ СНГ грузинская сторона попыталась представить как жест доброй воли.

Отметим, что миротворческие силы СНГ были введены в зону конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Зоной ответственности миротворцев является 48 километровая зона, из которой 24 километра является Зоной Безопасности, а остальные 24 км - зоной ограничения вооружения. Таким образом, Южная Зона Безопасности - грузинский берег реки Ингур, а северная - Гальский район Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей