12 июля 2007, 07:43

Грузинская газета опубликовала список имущества россиян в Абхазии

Грузинская газета "24 саати" (24 часа) опубликовала список объектов в Абхазии, переданных в собственность российских бизнесменов и ряда ведомств РФ. В списке перечислен 31 объект, среди которых дома отдыха, санатории, гостиницы, пансионаты, а также дачи Иосифа Сталина и Лаврентия Берия.

Как утверждает газета, министерству обороны России в Гаграх принадлежат санатории "Армения" и "Украина", в аренду взят Дом отдыха "Архфонда", а также приобретены в собственность дома отдыха "ПВО" и "МВО" в Сухумском районе, и санаторий "Нижние Эшеры" в Гудаутском районе Абхазии, передает ИА Новости-Грузия.

"Министерство МВД РФ присвоило в Гаграх санаторий "Кодори. Дом искуcства "Литфонда" в Пицунде передан в аренду министерству атомной энергетики РФ, а профилакторий "Мзиури" арендует Министерство сельского хозяйства РФ", - сообщает грузинская газета.

По данным "24 саати", санаторий "Челюскинцы" в Гаграх передан министерству транспорта РФ, а министерство энергетики РФ владеет 30% пансионата "Энергетики" в Гаграх, который приобретен в собственность бывшим мэром Гагра Русланом Яазичба.

Дача Сталина "Холодная речка" в Гантиади приобретена российским бизнесменом, президентом "Сибирского алюминия" Олегом Дерипаска.

Бывший премьер-министр РФ, глава Федерального агентства по атомной энергии России Сергей Кириенко приобрел в собственность два винных завода в Сухуми.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев приобрел в собственность в Гаграх дачу, принадлежавшую Лаврентию Берия.

Комплекс госдач в Гаграх закуплен администрацией Краснодарского края, - сообщает газета.

ИА "Грузия Online" отмечает, что все объекты списка были проданы властями Абхазии.

Грузия намерена судиться с Россией по этому вопросу в Страсбургском суде по правам человека, заявил газете "Взгляд" источник в грузинском парламенте. По его словам, "не исключено, что через международные инстанции мы будем настаивать на прекращении деятельности в Абхазии российских банков и компаний сотовой связи, которая без разрешения Тбилиси является незаконной".

Между тем, отмечает газета, в Абхазии заявляют, что российской собственности на ее территории ничего не может угрожать, так как республика давно провозгласила независимость от Грузии, а ее признание - это дело времени.

Как заявлял ранее президент Грузии Михаил Саакашвили, все сделки по приобретению недвижимости в Абхазии после вооруженного конфликта 92-93 гг, являются незаконными и будут аннулированы после восстановления юрисдикции властей Грузии на этой территории.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что министерство по делам беженцев и расселению Грузии составило "черный список" российских компаний, присвоивших имущество грузин в Абхазии. "У нас будет так называемый "черный список" российских компаний, которые скупили собственность в Абхазии. Этот список будет направлен во все международные биржи, организации, агентства, где эти организации участвуют, во все посольства посредством нашего Национального банка, с тем, чтобы запретить им всяческие действия, как пособникам террористам. Через них идет присвоение имущества, оставленное в Абхазии грузинами",  - заявил министр по делам беженцев и расселению Грузии.

Это заявление министра транслировалось в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2".

Напомним, Нацбанк Грузии имеет опыт работы с подобными списками и их распространением: ранее он составил "черный список" российских банков, осуществляющих незаконную деятельность на территории Абхазии. Власти Грузии неоднократно предупреждали, что коммерческая деятельность любых компаний и банков на территории непризнанной республики должна быть согласована с Тбилиси, в противном случае сделки будут считаться незаконными. Это касается и сделок физических лиц с недвижимостью.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей