12 июля 2007, 04:37

В Грузии открывается новейшая лаборатория радиационной экспертизы

В Национальном бюро судебной экспертизы Министерства юстиции Грузии имени Левана Самхараули сегодня состоится официальное открытие лаборатории радиационной экспертизы, оснащенной современной аппаратурой. Она будет обслуживать весь регион Южного Кавказа.

Как сообщили в департаменте по связям с общественностью и прессой Минюста Грузии, на церемонии открытия будут присутствовать министр юстиции Грузии Гия Кавтарадзе и министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Давид Ткешелашвили.

В новой лаборатории радиационные исследования могут проводиться на воздух, почву, поверхностные воды и осадки, продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки, фармацевтическую и парфюмерную продукцию, нефтепродукты, строительные материалы, бытовые предметы, табачные изделия, металлолом и т.д., передает ИА Новости-Грузия.

Лаборатория радиационной экспертизы была оснащена современной аппаратурой с помощью Международного агентства атомной энергетики (IAEA). В лаборатории смонтированы и прошли апробацию гаммаспектрометр по измерению радиоактивного загрязнения и другая аппаратура высокого уровня.

Кроме лабораторных анализов в стационарных установках у бюро есть возможность выездных исследований. В лаборатории есть необходимая аппаратура для радиоэкологической проверки зданий или других предметов на месте.

Международное агентство атомной энергетики кроме технического оснащения лаборатории позаботилось и о повышении квалификации ее персонала. При помощи IAEA грузинские эксперты  прошли специальные тренинги в Бухаресте, Минске и Киеве.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Грузии к 2008 году все контрольно-пропускные пункты будут оснащены радиационными детекторами новейшего типа, фиксирующие максимально мизерный радиационный фон и позволяющие предотвращать ввоз в страну веществ, опасных для жизни. Порты Грузии также оснащаются детекторами радиации. Грузинские пограничники завершают процедуру инсталляции детекторов по выявлению радиации в портах Батуми и Поти.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей