12 июля 2007, 00:39

В Волгоградской области построят российско-китайский технопарк

Завершился визит представителей деловых кругов города Лючжоу (Китай) в Волгоградскую область. Делегация Китайской народной республики выделила несколько возможных путей сотрудничества с Волгоградской областью. Наиболее реальным для воплощения может стать проект строительства российско-китайского технопарка.

В технопарке будет совместно производиться строительная и дорожная техника. "В это понятие мы включаем производство, сборку и реализацию техники", - отметил председатель совета директоров Пекинской Китайско-Российской холдинговой компании.

В России подобную спецтехнику мало кто выпускает, а в Волгограде есть промышленные ресурсы для того, чтобы удовлетворить эту потребность.

"Сегодня в России наблюдается строительный бум. А в Южного федерального округа перед олимпиадой он будет только набирать обороты. И наш парк сможет обслуживать строительство олимпийских объектов", - сказал председатель правления Российско-Китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев.

Как отметил глава администрации Волгоградской области Николай Максюта, документы на земельный участок размером в 300 гектаров уже оформляются. Приступить к строительству технопарка можно будет уже в следующем году.

По словам Санакоева, проект создания технопарка войдет в протокол межправительственной комиссии, который будет подписан в сентябре правительствами России и Китая.

В ближайшее время также планируется подготовить его бизнес-план и ввести в эксплуатацию торгово-сервисную часть нового предприятия, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Представителей российского бизнеса гости из Поднебесной пригласили совершить виртуальное путешествие на крупнейшее в Китае и второе по объемам выпускаемой продукции в мире предприятие "Лю Гонг", производящее строительную технику.

Компьютерная презентация пользовалась у волгоградцев неподдельным интересом. Возможно, именно такие экскаваторы и тракторы будут сходить с конвейеров волгоградского завода "Красный Октябрь".

Кроме того, в ходе различных переговоров с представителями деловых кругов Волгоградской области китайская сторона интересовалась перспективами возведения гостиничных комплексов и других крупных объектов во всех регионах Южного федерального округа.

Без сомнения, их интерес к Югу России заметно возрос после утверждения Сочи столицей зимних олимпийских игр 2014 года.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в течение двух дней, 9 и 10 июля, делегация китайского города Личжоу проводила ряд встреч с бизнес-кругами Волгограда.

Визит делегации Китая проходит в рамках Года Китая в России. Как отметил на встрече глава Волгограда Роман Гребенников, муниципальные власти, безусловно, будут следовать тем задачам, которые поставлены на самом высоком уровне.

По словам мэра, для этого сегодня есть все условия. "У нас есть свободные площади для их развития, нужны инвестиции, и мы заинтересованы в их привлечении", - сказал он.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 09:16

21 сентября 2018, 09:01

  • Главой Камышина переизбран Станислав Зинченко

    Большинство депутатов камышинской городской думы проголосовали за переизбрание действующего главы администрации города Станислава Зинченко, спикером городского парламента остался Владимир Пономарев.

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии