11 июля 2007, 23:09

МВД Эстонии добивается усиления охраны эстонского посольства в России

Министерство внутренних дел Эстонии ходатайствует о выделении из резерва правительства республики дополнительных средств на защиту дипломатических представительств республики в России.

По данным полиции безопасности, на защиту посольства в Москве и консульского отдела в Санкт-Петербурге необходимо израсходовать до конца года еще свыше 700 тыс. крон ($62 тыс.), сообщает "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", Эстония потратила на перенос Бронзового солдата и устранение связанных с этим беспорядков около 70 млн крон ($6 млн), однако косвенный экономический ущерб намного больше. Об этом сообщает портал PM Online.

Напомним, что беспорядки в эстонской столице были спровоцированы началом раскопок братской могилы красноармейцев на таллинском холме Тынисмяги в центре города, которую власти республики намеревались перенести на военное кладбище Сиселинна.

Несколько сотен человек били витрины, переворачивали автомобили и вламывались в магазины. Полиция разгоняла их, используя резиновые дубинки, водометы и слезоточивый газ.

В две последующие ночи в Таллине вновь произошли погромы. За три дня полиция задержала более тысячи человек, большинство из которых впоследствии были освобождены.

В ходе беспорядков пострадали более 150 человек, в том числе 29 полицейских. Житель эстонского города Муствеэ, имевший российское гражданство, Дмитрий Ганин скончался в больнице от ножевого ранения в грудь.

Решение о сносе памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии вызвало резкое недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Архив новостей