11 июля 2007, 18:32

В Дагестане состоится круглый стол, посвященный соблюдению прав человека

16-17 июля в Дагестане планируется проведение круглого стола по теме "Соблюдение прав человека и состояние демократии на Северном Кавказе". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил лидер местного отделения партии "Яблоко" Фарид Бабаев.

Гостями мероприятия станут известные российские правозащитники, депутаты Госдумы России от партии "Яблоко" и тележурналисты из "Рен-ТВ".

Намечаются визиты в Докузпаринский район, где в апреле 2006 года омоновцами был расстрелян мирный митинг, а также в Ахтынский район, на территории которого расположено медноколчеданное месторождение "Кизил-дере".

По мнению экологов и местных жителей, строительство здесь  подземного рудника и обогатительной фабрики приведет к непоправимой экологической катастрофе.

Напомним что 7-8 июля в городе Назрань (Ингушетия) состоялся семинар по той же правозащитной теме.

Для участия в мероприятии из Москвы прибыли депутат Мосгордумы, заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин, Олег Орлов (общество "Мемориал"), Светлана Ганнушкина (комитет "Гражданское содействие") и прочие гости.

Регионы были представлены лидерами местных отделений партии "Яблоко". Дагестан представил Фарид Бабаев. По возвращении в Махачкалу он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что более всего его удивило активное участие в мероприятии высокопоставленных ингушских чиновников, их открытость и доступность: "В любое время любой человек может записаться на прием хоть президенту республики, который примет посетителя в течение одной недели".

В своих выступлениях на семинаре почти все ораторы основной упор делали на фактах исчезновения людей. Даже в период прохождения семинара в Пригородном районе Северной Осетии неизвестными вооруженными людьми в камуфляжной форме и масках были похищены двое граждан ингушской национальности. Приводились и другие примеры с грубым нарушением прав человека.

Бабаев также рассказал, что в Назрани "яблочниками" обсуждались вопросы подготовки к будущим местным и федеральным выборам.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости