11 июля 2007, 14:37

В Грузии начались учения НАТО

На аэродроме Минобороны Грузии в Алексеевке (около 30 км от Тбилиси) сегодня начались ежегодные многонациональные учения ВВС "Сооperative Archer-2007", проводимые в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира".

Открывая учения, директор "Cooperative Archer - 2007", полковник польских ВВС Казимир Диньски приветствовал участников, прибывших в Грузию из разных стран, и призвал в ходе учений соблюдать все необходимые нормы безопасности, правила полетов и проявить максимальное внимание для достижения поставленных задач, сообщает "Новости-Грузия".

"В этих интернациональных учениях принимают участие представители многих стран. Будут отработаны совместные действия, чтобы в будущем мы смогли эффективно действовать совместно в случае необходимости. И я рассчитываю, что ваш профессионализм и знания, а также согласованность действий и координация позволят избежать возможных ошибок и учения пройдут на высоком уровне", - сказал директор учений.

"Обменивайтесь опытом - не забывайте учиться друг у друга. Хочу обратить внимание представителей всех стран - участников учений, особенно стран, не входящих в НАТО - учеба будет протекать в обоих направлениях", - призвал полковник Диньски.

Начальник Генштаба ВС Грузии Заза Гогава сообщил журналистам, что в учениях принимают участие представители пяти стран-членов НАТО (США, Германия, Турция, Латвия и Венгрия) и восемь стран-партнеров альянса (Албания, Азербайджан, Македония, Молдова, Грузия, Хорватия, Украина, а также Иордания - эта страна является членом программы НАТО "Средиземноморский диалог"), передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, сценарий учений предусматривает "отработку совместных действий членов и партнеров НАТО по оказанию помощи гражданскому населению в период стихийных бедствий и оказанию ему гуманитарной и медицинской помощи". Он подчеркнул, что "проведение учений будет способствовать развитию сотрудничества Грузии с НАТО". Учения будут проходить на аэродромах МО Грузии в Алексеевке и Вазиани (пригороды Тбилиси) и завершатся 20 июля.

В 1999-2004 годах в Грузии под эгидой этой программы НАТО были проведены многонациональные военно-медицинские и военно-морские учения. Учения ВВС под эгидой НАТО в Грузии проводятся впервые. Руководители Грузии еще в конце 90-х годов заявили о том, что взяли курс на интеграцию в НАТО. В последние годы сам альянс и члены НАТО оказывает активную помощь Грузии в реформировании и модернизации ВС, подготовке кадров. С сентября 2006 года по решению НАТО Грузия находится на этапе интенсивного диалога с НАТО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии