11 июля 2007, 11:55

В Ингушетии призывают Москву решить проблему похищений в Северной Осетии

Накануне, 10 июля, представители общественных организаций Ингушетии обсудили ситуацию в Пригородном районе Северной Осетии. Встреча проходила в здании Министерства по связям с общественностью и межнациональным отношениям республики в Назрани. Ее инициаторами выступили НПО республики.

В мероприятии приняли участие более 30 общественных организаций, работающих в Ингушетии. Среди них  - Назрановская местная общественная организация "Беркат", Ингушская региональная общественная организация "Денал", Региональное отделение Общероссийской общественной организации "Молодёжное единство", Автономная некоммерческая организация "Цивилизация", "Чеченский комитет национального спасения", Ингушский общенациональный союз "Даймохк", Автономная некоммерческая организация "МАШР",  и другие.
 
Поводом для проведения форума послужило исчезновение во Владикавказе двух жителей селения Чермен, которые пропали без вести при невыясненных обстоятельствах. Общественники выразили возмущение этим и другими фактами похищений и бесследных исчезновений ингушей на территории РСО-Алания и призвали федеральные власти принять срочные меры по решению данной проблемы.
 
"Представители ингушских НПО обеспокоены обострением ситуации в регионе. За последние два года на территории Северной Осетии похищены и пропали без вести более 20 человек. Это не просто преступления, а целенаправленное нагнетание обстановки в регионе. Людей похищают по национальному признаку, а местные власти не предпринимают никаких мер по установлению их местонахождения и наказанию виновных".

"Подобное отношение к такой серьезной проблеме может привести к дальнейшему обострению ситуации в Пригородном районе и спровоцировать новые столкновения между осетинами и ингушами. Сегодня надо серьезно подумать над тем, как этого не допустить", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель одного из НПО Ингушетии. 

В связи с этим общественники обратились к представителям органов законодательной и исполнительной власти РФ, а также руководителям партий, общественных организаций и движений страны и руководству Северной Осетии с просьбой вмешаться в данную ситуацию.

"Выражаем свое возмущение и негодование, бездействием руководства Северной Осетии, допускающим несоблюдение конституционных прав граждан ингушской национальности и просим  принять действенное участие в решении затянувшейся проблемы исчезновений граждан России на территории РФ, а в частности, в  Северной Осетии. Требуем соблюдения Закона", - говорится в тексте принятого на встрече обращения.

Копии документа направлены Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Совета Федерации ФС РФ, Председателю ГД ФС РФ Грызлову Б.В.
Секретарю Общественной Палаты РФ Велихову Е.П, Уполномоченному по правам человека при Президенте РФ Лукину В. П., Генеральному Прокурору РФ Чайке Ю.Я. Президенту РСО-Алания Мамсурову Т.К.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей