11 июля 2007, 11:03

В.Даллакян: решение о закрытии радиостанции "Свобода" в Армении - политическое

Представленный правительством Армении пакет из двух законопроектов о внесении изменений в законы "О радио и телевидении" и "О госпошлине" провалился в парламенте из-за ряда факторов: негативного отношения народа, реакции внешнего мира, организованности парламентской оппозиции. Об этом, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", заявил журналистам депутат Национального Собрания Виктор Даллакян.

"Перед президентскими выборами 2008 года власти попытаются сделать все, чтобы заставить замолчать эту неподконтрольную им радиостанцию, и не исключено, что в сентябре будет представлен новый законопроект. Власти Армении приняли политическое решение о прекращении деятельности армянской службы радиостанции "Свобода" на территории Армении", - заявил Даллакян.

Напомним, что 3 июля на внеочередной сессии Национального Собрания было провалено голосование по проекту изменений в действующие законы "О телевидении и радио" и "О государственной пошлине". Из 91 зарегистрированного депутата в голосовании приняло участие всего 65, из них за окончательное принятие законопроектов пролосовали 63 и двое депутатов воздержалось.

Согласно регламенту Национального Собрания законопроект считается принятым, если за него проголосовали 66 депутатов. Следующее голосование по этим законопроектам состоится осенью, после того как правительство вновь представит изменения в действующие законы на рассмотрение парламента.

Отметим, что рассмотрение парламентом этих законопроектов вызвало отрицательную реакцию в армянском обществе. Свой протест выразил ряд общественных организаций, состоялось шествие-митинг к зданию Национального Собрания и пр. Свою озабоченность представленными законопроектами выразили также представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Миклош Харашти, представители делегации "группы Аго" по мониторингу Комитета министров иностранных дел Совета Европы, Государственный Департамент США. В заявлении Госдепартамента США в частности отмечается: "США поддерживают свободу слова и прессы и негативно относятся к любой попытке ограничения свободы прессы в Армении или в другой стране. Для нас непонятно, как предлагаемый законопроект может способствовать курсу демократизации, провозглашенному правительством Армении, особенно после прошедших в мае выборов, которые стали одним шагов вперед, отражая необходимость дальнейшего улучшения в направлении демократических критериев".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей