11 июля 2007, 06:58

"Коммерсант": Россия не считает свои предложения по ПРО отвергнутыми

Россия не склонна считать предложения Путина о совместном построении США и Россией системы ПРО отвергнутыми Западом и убеждена, что главная борьба здесь еще впереди, пишет газета "Коммерсант".

"Судя по всему, Москва рассчитывает максимально расшатать позицию оппонентов, используя как опасения европейцев, так и противодействие планам Белого дома внутри самих США", - комментирует ситуацию издание.

Так, для того чтобы переубедить колеблющуюся Европу, Москва предложила к 2020 году создать единую систему противоракетной обороны с равным доступом к управлению этой системой.

Обозреватель "Коммерсанта" Сергей Строкань также не склонен разделить мнение многих СМИ о том, что госсекретарь США Кондолиза Райс поставила точку в планах России на сотрудничество с США в вопросах ПРО, когда заявила, что США дают негативный ответ на предложения Путина о совместном использовании Гаабалинской РЛС в Азербайджане и строящейся сейчас РЛС в Краснодарском крае.

Окончательной точки Райс не поставила, поскольку допустила, что США и Россия "будут рассматривать региональную архитектуру для отражения угрозы ракет дальнего радиуса действия в будущем", подчеркивает обозреватель газеты.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

Путин повторил свое предложение о совместном использовании США и Россией Габалинской РЛС в Азербайджане и во время недавней встречи президентов России и США в Кеннебанкпорте. Однако Буш, отвечая на заявления Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Еще в более жесткой форме позицию американского президента подтвердила госсекретарь США Кондолиза Райс. "Мы не согласны и считаем, что мы по-прежнему должны продвигаться вперед с Чешской Республикой и Польшей", - сказала она, комментирую предложение России по ПРО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:51

30 мая 2017, 16:50

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей